19.01.2015

Первый день в 2015 году, когда возобновилось рассмотрение дела Шубина Г.В., начался не скучно - явился свидетель Болдырев А.Ю.
Несмотря на то, что Болдырев был (как он говорит) всего лишь формальным руководителем ООО "Система Плюс", которое не упоминается в обвинении Шубина, допрос длился всю первую половину рабочего дня и еще час после перерыва.
Все дело в том, что именно Андрей Юрьевич Болдырев осенью 2012 года, пользуясь своим должностным положением единоличного руководителя, последовательно поменял законных директоров компаний ЗАО «Альянс-Инвест», ООО «Энергопромпроект» и ООО «Промэнергосервис» (ООО «ПЭС»), назначив новыми «директорами» граждан Даскала А.В., Турика М.А., Карманова В.Н.  Тогда Болдыревым и его друзьями был реализован безупречный, по их мнению, план действий:
  - 03.10.2012 меняется директор ЗАО «Альянс-Инвест» (Крупенко М.А. меняется на Турика М.А.), решение принимал единолично Болдырев (от имени акционеров ЗАО «Энерготеплосбыт, ООО «Система Плюс»);
- 04.10.2012 меняется директор ООО «Энергопромпроект» (Тюкачева Н.А. на Карманова В.Н.), решение принимает  Болдырев (от имени ООО «Система Плюс»);
- 05.10.2012 меняется директор ООО «ПЭС» (Илюшин И.В. на Даскала А.В.), решение принимает Болдырев (от имени ООО «Система Плюс») и Турик М.А. (как свежеиспеченный директор от имени ЗАО «Альянс-Инвест»);
- 10.10.2012 меняется директор ООО «Система Плюс» (Болдырев на Даскала А.В.), решение принимает сам же Болдырев (от имени ООО «Система Плюс»), Даскал А.В. (от имени  ООО «ПЭС»), Турик М.А. (от имени ЗАО «Альянс-Инвест»);
- 10.10.2012 меняется директор ЗАО «Энерготеплосбыт» (Болдырев на  Карманова В.Н.), решение принимает Турик М.А. (от имени ЗАО «Альянс-Инвест»), Болдырев (от имени ООО «Система Плюс»);
- 10.10.2012 меняется директор ООО «Экоцентр» (Полунин Н.В. на Турика М.А.), решение принимает единолично Даскал А.В. (от имени ЗАО «Энерготеплосбыт», ООО «ПЭС», ООО «Система Плюс»).
Таким образом, законные директора (Крупенко М.А., Тюкачева Н.А., Полунин Н.В., Илюшин И.В.) были выведены из управления, а на их место были назначены ранее никому не известные лица.
Но вернемся к делу Шубина. Казалось бы, какое отношение к нему имеют те события? Оказывается, имеют.
Как показал в суде Андрей Болдырев, он, будучи другом Станислава Попова, появился в "холдинге Шубина", как он сам называет группу компаний, в 2008 году. В сентябре 2008 года он, по предложению Комиссарова и юристов НТФ Комплексные системы, продал ООО "Система плюс" двум иностранным компаниям, интересы которых по доверенности представлял Шубин. Компанию продал за сумму уставного капитала, надеясь на свое дальнейшее участие в группе компаний. Однако генеральным директором в "Системе Плюс" он остался, так как рассчитывал на заработки в дальнейшем и развитие бизнеса. Пока же ему было предложено некоторое ежемесячное денежное вознаграждение за выполнение функций руководителя. Он согласился и деньги эти исправно получал то от юристов НТФ Комплексные системы, то от руководства данной компании.
После продажи ООО "Система Плюс", на организацию был получен займ, и приобретены доли в других компаниях. Свидетель отметил, что несколько месяцев спустя его руководство в данной организации стало формальным, то есть он просто стал подписывать предлагаемые ему бумаги, ничего при этом не решая, но по-прежнему получая вознаграждение. Подписываемые документы читал бегло, отчасти понимая их содержание. 
Считает, что за эти решения ответственности он никакой не несет, так как был лишь формальным руководителем.
В 2010 году юристы решили заменить собственников "Системы+" с иностранных компаний на резидентов РФ. Он (Болдырев) ездил к нотариусу, где также (от лица иностранных компаний) необходимые документы подписывал Шубин. В результате собственниками "Системы Плюс" стали компании Альянс-Инвест, Промэнергосервис и другие. Все перечисленные названные им компании, а также ОАО КОМЗ, ДСУ, КРЭС, КЭС, КРЭС-альянс и другие, входили в "Холдинг Шубина".
К концу лета - началу осени 2012-го Болдырев вдруг решил снова стать реальным генеральным директором ООО "Система Плюс". Объяснил суду он это так: "Мне не хотелось ходить по допросам, по судам и т.п., я попросил тогдашнего руководителя НТФ "Комплексные системы" Гаврикова освободить меня от руководства в Системе Плюс. Гавриков внятно ничего не ответил, ничего не сделал…...".
И тогда Болдырев решил все взять в свои руки. Поскольку освободить его от должности генерального директора могли только учредители компании Система Плюс, а учредителями являлись другие компании, в которых генеральными директорами также были номинальные фигуры, он самостоятельно  решил сменить этих директоров на других, лояльных ему лиц. Так в компаниях ПЭС, Альянс-инвест и Энерготеплосбыт появились граждане Турик, Даскал и Карманов в качестве генеральных директоров этих компаний. Они и приняли затем решение о прекращении его полномочий генерального директора. Считает, что все совершенные им действия законны.
Мягко говоря, защита критично относится к показаниям Болдырева. Несмотря на то, что данные показания никак не подтверждают саму суть обвинений в хищении денежных средств, всё же кое на что внимание необходимо обратить.
Например на то, как Болдырев "плавал" в суде, пытаясь описать периоды, когда он руководил "Системой" реально, а когда виртуально. И мотивы таких перемен в должности, на которую принудительно его никто не назначал.
Критически следует отнестись и к словам Болдырева о бескорыстном интересе в замене директоров на Турика, Даскала и Карманова. Коли Болдыреву хотелось "только уйти, не ходить на допросы и в суд" и так далее, то зачем же тогда он 11 марта 2013 года вместе с Кармановым явился в КРЭС и КРЭС-альянс в качестве нового руководства этих компаний?  Описание этих событий с фотографиями героя можно посмотреть здесь: http://bloger51.com/2013/03/41439
Но самый главный мотив может скрываться в следующем. Компании, в которых Болдырев запустил смену руководства, владели перекрестно не только долями и акциями друг друга, но и являлись владельцами (балансодержателями) таких крупнейших компаний как ОАО МОЭСК (ООО «Экоцентр» 5,5% +ООО «ПЭС» 63,75% + ЗАО «Альянс-Инвест» 5,7%), ОАО «Колэнергосбыт» (ООО «Экоцентр» 3,2% +  ЗАО «Энерготеплосбыт» 24%), ООО «КРЭС» (ООО «Энергопромпроект» 100%),  ОАО НТФ «Комплексные системы» (ООО «ПЭС» 36% + ООО «Экоцентр» 4,35%). Оцените сами, стоимость акций только одного МОЭСКа в 2012 году составляла 2,619 МИЛЛИАРДА рублей!
Результаты рассмотрения корпоративных споров в Арбитражных судах показали полную несостоятельность притязаний Турика, Даскала, Карманова на должности директоров шести компаний-балансодержателей. Абсолютно все их назначения были признаны незаконными. Но для доказательства этого понадобилось полтора года.
Законность принимаемых Болдыревым решений на сегодняшний день проверена Арбитражным судом Мурманской области, все решения вступили в законную силу и, как видим, они не в пользу показаний Болдырева. В частности, в отношении вышеупомянутых компаний-балансодержателей ни одно из решений «ООО «Болдырев и Ко» не нашло подтверждения законности совершения:
- дело А42-6900/2012 о признании недействительным протокола о смене генерального директора № 03 от 18 сентября 2012 года (о назначении Турика Генеральным директором ЗАО «Альянс-Инвест»); исковые требования в основной части удовлетворены, протокол о назначении Турика признан недействительным, решение от 05.05.2014;
- дело А42-6899/2012 о признании недействительным решения о смене генерального директора ООО ПЭС, протокол собрания участников ООО ПЭС № 36 от 19 сентября 2012 года (о назначении директором ООО ПЭС Даскала); иск удовлетворен полностью, решение о назначении Даскала признано недействительным; решение от 18.06.2014г.;
- дело А42-8074/2012 о признании недействительным протокола о смене директора ООО «Система Плюс» № 25/09 от 25.09.2012 (о назначении Даскала); иск удовлетворён полностью, решение о назначении Даскала признано недействительным, решение от 09.09.2014;
- дело А42-8069/2012 о признании недействительным решения о смене генерального директора ЗАО Энерготеплосбыт, протокол № 09 от 25.09.2012 (о назначении Карманова); Иск удовлетворён полностью, решение о назначении Карманова признано недействительным, решение от 06.10.2014;
- дело А42-8075/2012 (А42-1861/2013 объединено с А42-8075/2012) о признании недействительным протокола о смене генерального директора ООО ЭКОЦентр (протокол № 24/09  от 24.09.2012 г. об избрании Турика); о  признании  недействительным  решения  участников  ООО  ЭКОЦентр  от  24 сентября 2012 года об избрании Генеральным директором Бородулина (протокол № 09/2012 от 24.09.2012); иск удовлетворён: решение о назначении Турика признано недействительным; в признании недействительным решения о назначении Бородулина – отказано; решение от 15.09.2014;
- дело А42-591/2013 о признании недействительными  решений  о  смене генерального директора ООО Энергопромпроект (протоколы № 3 от 18.09.2012 г., № 4 от 09.11.2012 г., № 8 от 19.12.2012 г.) и о назначении Карманова; исковые требования удовлетворены полностью, решения о назначении Карманова признаны недействительными; решение от 19.11.2014.
Вот, собственно говоря, очень краткий анализ действий и показаний Болдырева на предмет их законности, достоверности и правдивости.
 
После допроса Болдырева исследовали доказательства: изъятые в УФНС регистрационные и учетные дела множества компаний.
 
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.