20.12.2015

Мурманскому предпринимателю Геннадию Шубину предъявлено новое обвинение. Получивший в августе 12 лет колонии по приговору Октябрьского суда бизнесмен рискует услышать новый приговор.
  
Обвинение предъявлено на прошлой неделе. В деле пять эпизодов и кроме Шубина еще шесть фигурантов. В основном, как и в прошлый раз, ему инкриминируется мошенничество. Расследование почти окончено, так что, вероятно, суд не заставит себя ждать. В связи с этим экс-глава «Колэнергосбыта» так и не был этапирован в колонию отбывать срок по первому приговору (который защита сейчас обжалует в кассационной инстанции).
Вероятно, самым любопытным окажется разбирательство эпизода, связанного с поставками мазута на юг области фирмой «Терминал-М», директором которой в 2010 году являлся депутат облдумы действующего созыва Максим Нефедов. Ему также предъявлено обвинение.
По версии, изложенной в деле, Нефедов совместно с Шубиным, которого Следственный комитет называет фактическим владельцем фирмы, не расплатились за поставленный мазут с московской фирмой «Торговый дом «Ресурс Инвест». Сумма ущерба - 116 миллионов рублей.
В уголовном деле эхом отозвались обыски в областной думе летом 2012 года. Напомним, сразу после них было возбуждено дело в отношении Нефедова. Тогда на пресс-конференции он излагал свою версию событий. По его словам, долг образовался не сам собой, а стал следствием ЧП.
Многим памятна ситуация, сложившаяся в Кандалакше, а затем и в Полярных Зорях в декабре 2010 года. Поставки топлива на юг полуострова внезапно прервались, города были под угрозой замерзания. Цистерны с мазутом экстренно, в ручном режиме перенаправлялись на юг из других районов области.
Как говорил на пресс-конференции Нефедов, тогда и пришлось докупать мазут, переплачивая за срочность, да и перемещения мазутовозов по области были далеко не бесплатными. Все это и создало кассовые разрывы. Однако в противном случае люди бы замерзли.
У следствия иное видение. Согласно документам, имеющимся в распоряжении «МВ», СК считает, что Шубин с Нефедовым сознательно вывели из фирмы деньги, предназначавшиеся на оплату топлива. Чья версия убедительней, решит суд.
Следующие три эпизода дела весьма схожи с теми, что уже инкриминировались Геннадию Шубину в первом процессе. По версии следствия, принадлежавшая ему фирма «Риони», также поставлявшая в область мазут, не расплатилась за кредиты, взятые в Сбербанке. Суммы ущерба - 180, 310 и 330 миллионов рублей.
Последний эпизод дела квалифицируется весьма непросто: «соучастие в форме организации злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия». Иными словами, предпринимателя обвиняют в организации банкротства кандалакшского водоканала.
Следствие считает, что в 2010-2011 годах кандалакшская управляющая компания ООО «УК «ЖКС», якобы принадлежавшая Шубину, по его указанию не платила по счетам водоканалу. А тот, соответственно, не имел возможности расплатиться за энергию, купленную у шубинского же предприятия «КРЭС».
Долг перед последним превысил 19 миллионов рублей - что всего на миллион меньше, чем долги коммунальщиков за воду. Их сумме равен вменяемый Шубину размер причиненного водоканалу ущерба. «КРЭС» в итоге подал в арбитраж на банкротство водоканала. По версии следствия - чтобы завладеть его имуществом. Правда, конкурсное производство пока не завершено, предприятие до сих пор не ликвидировано. Но вменяют фигурантам не покушение, а оконченное преступление.
Расследованием занимался центральный аппарат СК РФ. Никого из подследственных, кроме основного фигуранта, аресту не подвергали. Судя по суммам ущерба и тяжести предъявленных статей, наказание фигурантам, если их признают виновными, может быть суровым.
Что до самого Шубина, то, как пояснил адвокат Александр Панфилов, к нему будет применен принцип частичного сложения наказаний и в общей сумме больше 15 лет - такова максимальная санкция за мошенничество - сидеть не придется.
 
Татьяна БРИЦКАЯ
 
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.