20.05.2014

Сегодня по делу Геннадия Шубина под председательством судьи Октябрьского суда города Мурманска Шиловской закончились предварительные слушания.
Худшие предположения защиты вновь оправдались – в удовлетворении всех ходатайств отказано. Строк стражи, не мелочась, суд продлил сразу на полгода – до 7 ноября. Начало судебного процесса назначено на 27 мая на 10.30 утра.

Ранее, на стадии окончания ознакомления с материалами уголовного дела защитники Шубина, Хазова, Тюкачевой и Бородулина получили отказы по всем заявленным ходатайствам. В том числе отказано в удовлетворении ходатайства о приобщении к делу важных документов – протокола опроса Карабашева А.А. – сына конечного выгодоприобретателя ОАО «Колэнергосбыт» и официального документа из Кипрской компании Сорзано, в котором компания высказывалась о роли Шубина в её деятельности. Данные документы следствие цинично вернуло защитникам. Одной из причин возврата, например документа из компании Сорзано, указано его исполнение на английском языке, что для следователя стало непреодолимым препятствием и в итоге вылилось в «невозможность установления содержания документа».

Это действие следователя было незамедлительно обжаловано в судебном порядке, однако 8 мая 2014 года судья того же Октябрьского суда отказала в приёме этой жалобы, так как дело по обвинению Шубина уже передано в суд.

В свою очередь, чуть раньше, на допущенные со стороны следователя нарушения закона «закрыла глаза» прокуратура Мурманской области и обвинительное заключение было утверждено без каких-либо проволочек. Дело сразу ушло в суд, что дало судьям возможность «футболить» все жалобы защитников.

Все эти события настолько очевидно демонстрируют согласованность действий следственных, прокурорских и судебных органов, что в процесс по делу Шубина мы входим с некоторой обречённой предопределенностью.

Теперь совершенно ясно, что следствию в данном деле было предоставлено право вседозволенности, которое успешно и было реализовано с молчаливого согласия прокуратуры.

Бороться с судом, если суд не захочет слышать сторону защиты, можно только в вышестоящих судебных инстанциях. Но вот если и эти инстанции не захотят рассматривать дело по существу, тогда такая борьба бесполезна.

Тем не менее защита свой долг выполнит. Будут вскрыты все очевидные ляпы и нестыковки обвинения, которые граничат с незнанием базовых положений Кодексов Российской Федерации. Будет показана голословность и несостоятельность множества утверждений в обвинениях. Об этом скажут не адвокаты – об этом скажут документы и те свидетели, которых следствие и прокуратура записали в свидетели обвинения.

Мы будем информировать средства массовой информации и общественность О КАЖДОМ судебном заседании и его результатах, ибо подобное не запрещено законом с учётом открытости судебного заседания по данному делу.

Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.