22.12.2014

День начался допросом свидетеля Дмитрия Векличева. Это последний свидетель, на основании показаний которого в феврале 2013 года был арестован Геннадий Шубин.
Векличев рассказал, что работал в компании НТФ «Комплексные системы», где был начальником отдела управления собственности. По предложению своего руководителя  Станислава Попова, с марта 2010 года он состоял в Совете директоров ОАО "Колэнергосбыт". Заседания Совета директоров проходили примерно раз месяц, в случаях, предусмотренных Уставом организации, и для принятия решений об одобрении крупных сделок. Заседания проходили заочно, по электронной почте приходил опросный лист для голосования, но разъясняющих материалов для принятия решения к листу не было. В опросном листе нужно было выбрать между вариантами "за", "против" и "воздержался".
В связи с отсутствием комментариев к предлагаемой повестке заседаний Совета директоров, он (Векличев) обращался к Попову Станиславу, который "давил" на него, заставлял голосовать положительно в тех случаях, когда имеется виза Попова. С Загорье по данным вопросам Векличев не общался, только с Поповым.
Далее Векличев показал суду, что в апреле-мае 2010 года, в одном из опросных листов об одобрении 5-7 сделок пролонгации договоров займа он проголосовал "против", после чего у него состоялся жесткий разговор со Станиславом Поповым. В дальнейшем, по настоятельной просьбе Станислава Попова, на заседаниях Совета Директоров ОАО "Колэнергосбыт" он голосовал "за" предлагаемые решения.
Относительно Тюкачевой, вопреки утверждениям следствия, Векличев показал, что до 2010 года она являлась номинальным директором и не имела даже своего кабинета в помещении НТФ «Комплексные системы». До этого времени решения принимал Комиссаров или кто-нибудь другой, но никак не Тюкачева. Комиссаров в организации занимался вопросами распределения финансов.
Что касается Шубина, то за все время работы он (Векличев) видел его раза два или три, встречая его только в лифте здания. Какое-то время Шубин был председателем Совета директоров ОАО "Колэнергосбыт", относительно остального, что он слышал про Шубина, - это только слухи.
Геннадия Шубина он никогда не опасался и не опасается сейчас, не возражает против изменения ему меры пресечения на более мягкую. Изменение Шубину меры пресечения не повлияет на его позицию как свидетеля по делу. Ранее данные на следствии показания об опасениях Шубина были даны им под давлением следователя, которому очень нужны были эти показания.
Об Александре Хазове ему ничего (по существу обвинения) не известно, никогда он его не опасался, однако изначально следователь пытался указать в протоколе Хазова как человека, которого он (Векличев) опасается по различным причинам.
 
Далее гособвинители уже традиционно задали свидетелю серию вопросов из области, почему он не жаловался никому на давление, почему не внес замечания в протокол и т.п. К чести Векличева, свою позицию он отстоял.
 
Также в этот день были оглашены показания свидетеля Соловьева Д.В., который работал заместителем генерального директора ЗАО "Орион Инжиниринг". 26 декабря 2011 года он действительно получил зарплату в размере 11 миллионов рублей, при этом все налоги с данной суммы были надлежаще уплачены.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.