23.07.2014

22 и 23 июля 2014 года прошли судебные заседания по уголовному делу Шубина, Хазова, Бородулина и Тюкачевой.
 
22 июля 2014 года оглашались материалы уголовного дела: договоры оказания услуг МРСК, ТГК-1, иные документы указанных компаний, протоколы осмотров, изъятые в компании, бухгалтерские и иные документы. В защиту интересов подсудимых защита неоднократно обращала внимание суда на следующее:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ  СЛЕДСТВИЕ  УПОРНО  НЕ  ЖЕЛАЛО  УСТАНОВИТЬ  ПЕРИОД, ЗА  КОТОРЫЙ  ОАО «КОЛЭНЕРГОСБЫТ»  НЕ  РАССЧИТАЛОСЬ  С ПОСТАВЩИКАМИ  ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ  И  МРСК.

Почему так? Что мешало следствию установить данный факт? И почему он не был установлен, как того требуют положения статьи п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ?
Ответ прост. Шубин и Хазов были арестованы именно по эпизоду «хищения» денежных средств за поставленную электроэнергию в 2009 году. А как следует из материалов уголовного дела, претензии потерпевших касаются периодов 2012-2013 годов. То есть, за предыдущие периоды времени свои долги перед МРСК и генераторами Колэнергосбыт погасил.

Вообще-то, еще в феврале 2013 года, в день ареста Шубина защита говорила об этом судье. И даже была представлена справка Центра Финансовых Расчетов об отсутствии долгов КЭСа за 2009 год! Судом этот документ был отвергнут. Но тогда всё стало понятно после прогремевшего на всех телеканалах страны сюжета об аресте Шубина, который показали по Первому каналу через час после ареста.

Однако сегодня рассматривается дело по существу, ведётся протокол судебного заседания, аудиозаписи, в зале всегда журналисты. КАК сегодня можно уклониться от выяснения существенных вопросов?! Как обойти очевидно несостоятельные выводы следствия, которые легли в итоге в формулировку окончательного обвинения?

Весь день 23-го июля допрашивали  свидетеля Ильина Игоря Александровича, бывшего оперативного сотрудника УБЭП, который с 2011 года вёл или разрабатывал Шубина.  Продолжительность данного допроса была обусловлена тем, что на предварительном следствии Ильин умудрился на свой протокол допроса наговорить 10 листов печатного текста о том, как, из каких побуждений и при каких обстоятельствах подсудимые совершали преступления.

В итоге установили следующее: очевидцем каких-либо действий, инкриминируемых подсудимым, он не являлся, а все свои выводы о том, как совершались эти  действия, им были сделаны самостоятельно (субъективное мнение) на основании протоколов допросов свидетелей Комиссарова, Преснова, Попова Кирилла и других, имеющихся в материалах уголовного дела. Также Ильин показал, что многие сведения стали ему известны из результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД), однако каких конкретно, он сказать не смог, ссылаясь на положения о государственной тайне.  Также свидетель не смог объяснить, а почему, собственно, эти результаты ОРД не были переданы в уголовное дело для использования их в качестве доказательств.

Интересна хронология допроса Ильина: до перерыва Ильин давал показания самостоятельно и без подсказок. В числе прочего он пояснил, что признаков сплоченности Шубина с Бородулиным, Хазовым и Тюкачевой в ходе ОРД установлено не было. У него не было и нет сведений о личном корыстном обогащении Хазова, он не знает какие отношения связывают Бородулина и Шубина и тд.

А вот после того, как по ходатайству гособвинения был оглашен протокол его допроса, Ильин преобразился, в нём проснулся «старый опер», и он произнёс долгожданную для гособвинения фразу о том, что эти показания он подтверждает, они более ранние и, следовательно, более верные.

Допрос Ильина закончил Шубин, который вновь акцентировал внимание суда и всех присутствующих в настоящем процессе на очевидные грубые нестыковки в показаниях бывшего оперуполномоченного с фактами, которые произошли в действительности.

Однако допрос не окончен. Его продолжение назначено на
5 августа в 10.30 часов. Напоминаем, что процесс открытый, и в зале суда могут присутствовать все желающие.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.