23.03.2015

Сегодня в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Басманного районного суда города Москвы от 19.11.2014, отказавшего в признании незаконным бездействия центрального аппарата Следственного комитета России по заявлению Шубина о преступлении в отношении следователя, расследовавшего его уголовное дело.
Напомним, Геннадий Шубин 21 февраля 2014 года обратился с заявлением о преступлении, предусмотренном статьями 285-286 УК РФ, совершенном, по его мнению, следователем СУ по Мурманской области Следственного комитета России Волок И.Г. Вот оно это заявление.
Как видно из заявления, ситуация действительно интересная. Следователь Волок записал в графике ознакомления Шубина дату начала - 11 января 2014 года (субботу), а начальник Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России Бояринцев В.Г. письменно сообщил, что в это день на территорию СИЗО никто не проходил. Подпись Шубина напротив данной записи следователя также отсутствует. Не имеется подписей защитников.
Важно отметить, что подобное внимание к датам это не просто придирки к следствию. 11 января 2014 являлось последним днем, когда должно было быть начато ознакомление Шубина с делом. Если бы дело было представлено Шубину хоть на день позднее - он бы находился сейчас на свободе.
Более подробно данная ситуация в свое время раскрывалась на нашем сайте ранее >>
Сам график, ставший причиной заявления Шубина о преступлении, можно увидеть здесь же  >>
Однако Следственный комитет заявление Шубина как сообщение о преступлении не расценил, соответствующим образом не  зарегистрировал и направил его как простое обращение гражданина в СУ по Мурманской области. В мурманском Управлении СК заявление Шубина также никто регистрировать как сообщение о преступлении не стал, рассмотрели его как обращение, отказав по всем доводам заявителя. 
Не согласившись с подобными действиями центрального аппарата Следственного комитета, защита обжаловала в Басманный районный суд направление обращения Шубина в Мурманск и отказ от его регистрации как сообщения о преступлении.  Судьей Басманного районного суда по жалобе вынесено постановление об отказе  в ее удовлетворении.
Одним из основных доводов отказа суд указал, что заявление Шубина не содержало в себе достаточных данных, свидетельствующих о признаках преступления...
Давайте еще раз взглянем на заявление Шубина.
Вроде бы все указано. Даты, описание происшествия, фамилии участников, ссылки на подтверждающие доводы Шубина документы и даже предполагаемые статьи УК РФ - все перечислено!
Поэтому подобное решение суда было незамедлительно обжаловано защитой, но его рассмотрение состоялось только сегодня, спустя 4 месяца и апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.
Мотивировка принятого решения пока защите не известна, но абсолютно понятно, что оно, как и решение Басманного районного суда, будут обжалованы далее, в кассационном порядке.

На следующий день на состоявшемся расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России Президент России заявил: "безосновательный отказ в регистрации преступления, неоправданное затягивание сроков расследования нарушают такой базовый правовой принцип, как неотвратимость наказания. Дают основания пострадавшим людям усомниться в эффективности правоохранительной системы, в силе закона и в целом в возможности государства восстановить справедливость, защитить их права, безопасность, личное достоинство и имущество"  www.1tv.ru/news/polit/280386
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.