25.12.2014

Сегодня, в заключительный день процесса над Шубиным в 2014-м году, состоялся дополнительный допрос Колбина Д.А., представителя потерпевшего ОАО Сбербанк России.
В отличие от майского, это допрос был намного более спокойным, концентрированным и в большинстве своем - по делу.
По кредиту, выданному ООО "Стройкомплект" в 2008 году в сумме 150 млн.рублей, представитель уточнил, что залогами по нему выступали 5 объектов недвижимости (ООО Гранит), 4 единицы специальной техники (ООО Диабаз), 11 транспортных средств техники (ООО Норит), 42 единицы оборудования ООО "Гранит", а также поручительства Хазова и компаний Лизинг-Сервис и ДСУ-3. Позднее ДСУ-3 перестало быть поручителем по кредиту, так как Сбербанк снял это поручительство.
Указанное залоговое имущество в период с 2008-го по 2010 годы осматривали сотрудники Апатитского отделения Сбербанка. Однако когда имущество осматривают, экспертизу его состояния не проводят. А имущество эксплуатировались жестко, что не обеспечивало его сохранности.
С февраля 2010 года, после начала проблем с оплатой по кредиту, какое-то время Сбербанк проводил переговоры с ООО Стройкомплект с целью урегулирования задолженности.
В отношении ООО "Гранит" с 2010 года имеется дело о банкротстве. Также банкротом является само ООО "Стройкомплект".
С выявлением залогового имущества возникли проблемы: например, один из погрузчиков найти не удалось, 4 залоговых объекта уничтожены обрушением здания.
Часть залогового имущества была найдена в Вязьме, сейчас проводится его оценка, завершение после 15 января 2015 года. Например, обнаружены грузовики VOLVO.
Также по данному кредиту с Хазова, как с поручителя, еще в 2010 году было взыскано 160 миллионов рублей. Имеется соответствующий исполнительный лист, ведется исполнительное производство.
По кредиту на 285 млн. рублей залогами являлись дом Сороки Н.А., земельный участок под домом, акции ОАО "Колэнергосбыт" в объеме 38,9% и в количестве 139 млн. акций, а также 97% долей самого ООО "Стройкомплект". При этом до оформления в залог имущества Сороки временным обеспечением кредита выступало поручительство ООО "Протеин".
Данный кредит какое-то время обслуживался надлежаще, но потом платежи прекратились. Остаток долга (основной суммы кредита) - 234 млн. 690 тыс. рублей.
Банк пытается реализовать залоговое имущество, в частности дом и землю Сороки, однако в процессе исполнительного производства все время идут споры из-за стоимости дома (оценка постоянно обжалуется).
 
Представитель Сбербанка подтвердил тот факт, что залоговая стоимость объектов по обоим кредитам превышала суммы этих кредитов: "так и должно было быть" - говорит Колбин.
Как мы видим вновь, в период пока руководителем Стройкомплектом был Александр Хазов (уволен с должности генерального директора ООО "Стройкомплект" осенью 2009 года), обязательства по обоим кредитам исполнялись надлежаще.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.