27.08.2014

Весь день был посвящен допросу Станислава Попова, которого государственное обвинение, безусловно, относит к одному из основных свидетелей обвинения. Попов в Мурманск не приехал, допрашивался по видеоконференцсвязи из Санкт-Петербурга.
    И Попов С.В. действительно старался, как мог. Он категорично подтвердил то, что Шубин является собственником группы компаний, куда, в числе других, входили Колэнергосбыт, КРЭС и КРЭС-альянс, НТФ «Комплексные системы» и другие. С его слов именно Шубин дал указание о подготовке документов по сделке купли-продажи акций ЗАО «Серебро Поноя», именно Шубин назначал и менял директоров своих компаний, решал, кто будет держателей их долей (акций).
    Также из показаний свидетеля следует, что заседание совета директоров ОАО «КЭС» фактически не проводилось – лично он (Попов) и юристы ОАО «НТФ Комплексные системы» не имели права выбора при заочном голосовании, а голосовали, как было запланировано Шубиным. Признаком того, что на запланированное решение СД есть воля Шубина, была подпись на документе Алены Загорье, руководившей юридический службой ОАО «КЭС».
    Свидетель также заявил, что видел у Тюкачевой большие суммы денег в кабинете.
    Свидетель юридически помогал в оформлении сделки по приобретению ОАО «ТВС» в 2008 году, но договаривался «обо всем» Шубин непосредственно с конкурсным управляющим МУП «МКХ».
    Следует отметить, что допрашиваемый свидетель всячески старался изобличить своими показаниями именно Шубина и Тюкачеву, однако старательно и умело обходил в своих ответах свою роль. В отношении Бородулина и Хазова свидетель был краток: это номинальные директора, функции которых только подписывать документы о финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
    Вместе с тем, со слов Попова все сделки, которые под его руководством подготавливались юристами ОАО «НТФ Комплексные системы», соответствовали нормам гражданского законодательства России.
     В целом, показания Станислава Попова содержали в себе совсем немного конкретики, которая так необходима для доказывания вины Шубина в хищениях. Защита ни в коем случае не недооценивает государственных обвинителей по уголовному делу и внимательно следит, что ими будет представлено далее, так как сейчас их черед представлять суду доказательства обвинения.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.