7.10.2014

Допрос свидетеля обвинения Комиссарова Андриана Юрьевича
 
Допрос проводился с использованием видеоконференцсвязи - сам Комиссаров находился в Санкт-Петербурге.
Показания Андриана Юрьевича представляют безусловный интерес для исследования предъявленного Шубину обвинения. Кулуарно много раз обсуждалось то, что Комиссаров является одним из основных свидетелей обвинения, поскольку в 2008-2009 годах являлся «финдиректором Шубина».
Со слов Комиссарова, в 2008-2009 годах он работал у Шубина в компаниях «Элтех» и «Промэнергосервис». Обе компании являлись активодержателями, то есть владели в свою очередь другими компаниями. В то время Шубин хотел построить большую группу компаний и в эту группу входили ОАО «Колэнергосбыт», ООО «КРЭС-альянс», ООО «КРЭС», а также ООО «Стройкомплект». В эту группу попали в том числе организации, которые в силу объективных причин, были убыточными. Особенно убыточными были предприятия ТЭК, генерирующие ежегодно многомиллионые убытки из-за тарифных дисбалансов и неплатежей абонентов. Для покрытия этих убытков требовались деньги, которые брались из двух возможных источников: займов от Колэнергосбыта и банковских кредитов. При этом Комиссаров показал, что в 2008-2009 годы была возможность рассчитаться с долгами, которые образовывались в результате такого дотирования. Эту возможность давали высокие доходы от деятельности "КЭСа" и планы Шубина на дальнейшую продажу всей группы компаний.
Организация «Стройкомплект» также являлась активодержателем – владельцем дорогостоящих активов, приобретенных в 2008 году, в том числе крупного пакета акций ОАО «Колэнергосбыт» и карьеров, купленных у Штырхунова, Кондакова и Быкова. По понятным причинам Шубин не мог доверить такую компанию случайным людям. Так, генеральным директором "Стройкомплекта" стал племянник Шубина - Александр Хазов.
Карьеры покупались у Штырхунова, Кондакова и Быкова за счет кредитных денежных средств по цене около 300 млн. рублей. Кредит был получен в Сбербанке России, и купленные карьеры сразу стали предметом залога по данному кредиту. В сделке принимал участие также и гражданин Сорока, однако какова конкретно была его роль, свидетель пояснить затруднился. Известно только, что Сорока поручился по одному из кредитов своим личным имуществом.
Второй кредит в сумме 285 миллионов рублей, который в 2008 году получил "Стройкомплект", были потрачен на выкуп акций "Колэнергосбыта". Впоследствии акции были также обращены в залог по кредиту "Стройкомплекта".
Интересны сведения, которые сообщил Комиссаров о том, зачем "Стройкомплекту" (Шубину) требовалось изменить целевое назначение кредита.  Со слов Комиссарова, это требование исходило от работников Сбербанка, которые изначально прекрасно знали, что кредиты привлекаются на покупку активов (карьеров и акций/долей). В то время «подчищение целевки» было обычной практикой, направленной на уменьшение процентных ставок по кредитам.
При этом Комиссаров рассказал о простой схеме «подчищения целевки»: "Стройкомплект" отправляет полученные кредитные деньги в качестве аванса за материалы в ООО «Комфорт и Мебель», затем, почти сразу, ООО «КиМ» возвращает все эти деньги в "Стройкомплект" по требованию последнего (причина - не состоялась сделка), НО на другой счет данной организации и в другом банке. В результате получалось, что деньги как бы потрачены на хозяйственные нужды, и Сбербанк больше не может их контролировать. А "Стройкомплект" спокойно может покупать на эти деньги активы, то есть инвестировать их.
А ведь на первом судебном заседании представитель Сбербанка с жаром доказывал, что подобные действия и есть способ обмана в мошенничестве!
 
В целом показания Комиссарова не дали никаких сведений о совершении кем-нибудь чего-то криминального. На вопросы защиты Комиссаров сообщил, что ему не известно о фактах хищений в «группе компаний Шубина», а также о преступном умысле подсудимых.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.