Банкротство физических лиц, осужденных за хищения
Совсем недавно была введена в действие глава ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующая порядок признания банкротом физических лиц, то есть простых рядовых граждан.  Новая норма закона наделала немало шума и породила целый вал публикаций, рассуждений и толкований о перспективах применения этого закона.
Наиболее часто встречающейся жизненной картиной, при которой необходимо применение процедуры банкротства физического лица, является ситуация, когда долги гражданина образовались от взятого кредитного бремени на машины, квартиры, имущество, ставшего впоследствии неподъемным в результате изменившихся жизненных обстоятельств.
Однако в этой статье мы рассмотрим применение указанной процедуры к особой категории граждан, долги которых образовались в результате совершенных ими и выявленных преступлений.
Сразу же следует отметить, что какого-либо отдельного, особого порядка для указанной категории банкротств не предусмотрено, а по сему, рассмотрение данного вопроса следует производить в рамках общей процедуры банкротства физического лица с особенностями для рассматриваемой категории граждан.
 
Всю процедуру банкротства можно разделить на следующие условные этапы:
1. Подготовка заявления и сбор прилагаемых к нему документов, рассылка кредиторам, подача документов в арбитражный суд.
Само заявление по объему и сложности представляет собой аналогичное тому, что составляется при подаче заявления о банкротстве юридического лица. Особое внимание следует уделить сбору приложений, перечень которых предусмотрен ч.3 ст.213.4  ФЗ, и он действительно велик, причем очень много расплывчатых формулировок, подразумевающих неопределенный объем документов. Если коротко: собираются документы по всей подноготной банкротящегося и его семьи, всех его доходах, расходах, имуществе, операциях и сделках за последнее время, выписках из всевозможных реестров и т.д.
2. Рассмотрение судом обоснованности заявления и введение или неведение процедур банкротства.
Процесс абсолютно творческий, и никем пока неизведанный, в ходе которого суд либо признает заявление обоснованным и вводит процедуры банкротства, либо оставляет заявление без рассмотрения, либо отказывает и прекращает производство по делу. Причем, что касается двух прописанных в законе вариантов отказа: оставление без рассмотрения и прекращение производства по делу, - что выносится и в каком случае не расписано, но по смыслу формулировок, скорее всего подразумевает, что в одном случае возможно повторное обращение, в другом невозможно. 
3. Осуществление процедур банкротства.
В случае признания судом заявления обоснованным назначается финансовый управляющий (полный аналог арбитражного управляющего) и начинаются процедуры банкротства. При банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:
- реструктуризация долгов.
Аналог финансового оздоровления, в ходе которого анализируются все долги, составляется план погашения и судом дается срок на его реализацию. На самом деле эта процедура имеет очень много нюансов и особенностей, но сильно вдаваться в них в данной статье не имеет смысла, поскольку к нашей категории граждан она неприменима, о чем пойдет речь чуть ниже;
- реализация имущества.
Аналог конкурсного производства, в ходе которого финансовым управляющим оценивается все собранное имущество (конкурсная масса), и происходит его реализация и удовлетворение требований кредиторов пропорционально их доли в общей сумме задолженности с учетом очередности требований. Естественно есть перечень имущества, который не подлежит включению в конкурсную массу: единственное жильё (если оно не залоговое) и участок земли, индивидуальные вещи, бытовая техника до 30000 рублей, домашние животные, денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев, продукты питания, государственные награды;
- мировое соглашение.
Вариант окончания процедуры аналогичный общим положениям банкротства юридических лиц, но для рассматриваемой категории граждан едва ли актуальный.
 
4. Теперь следует упомянуть о самых важных особенностях производства с учетом рассматриваемой категории граждан:
  В соответствии со ст. 213.13 ФЗ план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
-  гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
- гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
- гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
- план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
Из указанного следует, что реструктуризация долгов по гражданам, породившим долги в результате совершенных преступлений, проводиться не будет, а суд, в случае признания заявления обоснованным, сразу переходит к стадии реализации имущества.
 
Ну и, пожалуй, самая важная особенность процедуры заключается в следующем:
В соответствии с ч.3, ст. 213.28 ФЗ после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
В соответствии с ч.4, ст. 213.28 ФЗ освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
……
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
……
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.
 
То есть исходя из данной нормы, получается, что главный смысл банкротства, заключающийся в том, что по результатам процедуры должник освобождается от непосильных долгов, в нашем случае, может быть перечеркнут определением суда.
 
Как будет на практике реализовываться данное положение, на сегодняшний день, по понятным причинам, никто пояснить не может.
На логичный вопрос: «.. а зачем же тогда это все нужно…?», можно предположить следующие варианты ответов:
-  Уже давно действует ФЗ о банкротстве в части юридических лиц. Наличие этого закона предполагает не только возможность кредиторов инициировать эту процедуру, но и обязанность должника при наличии у него признаков банкротства, подать заявление на самого себя. Неисполнение этой обязанности влечет возникновение ряда новых правовых оснований для привлечения к иным видам ответственности и т.п.
Долгое время это положение фактически никак не реализовывалось на практике в банкротстве юр.лиц, но последние 1-2 года, началась очень активная практика привлечения лиц ответственных за неисполнение указанной обязанности.
По аналогии вполне можно предположить, что и к физическим лицам в ближайшее время может быть применено что-то похожее, введение каких-то норм или изменение старых, какие-то дополнительные виды ответственности и т.п.
- наличие проведенной процедуры банкротства, скорее всего будет для судебных приставов как карт-бланш на полученные исполнительные листы для вынесения постановления о невозможности взыскания и возврата листов, что существенно увеличивает вероятность, что они пролежат и исчерпают срок предъявления ко взысканию.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.