10.07.2014

Бессмысленное дело в отношении действующего полковника благополучно окончено
 
Более года в общей сложности потребовалось следователям военного следственного отдела одного из ВСУ Следственного комитета России (по войскам специализированного назначения) для того, чтобы разобраться в простом уголовном деле, о том "как офицеры штаба одной войсковой части деньги для командира собирали".

Первоначально дело было возбуждено в отношении нашего доверителя - полковника Ю., имевшего неосторожность передать некий конверт непосредственному командиру. Конверт он передал по просьбе своего коллеги, а вернее, сослуживца - П., который почему-то сам идти к командиру  с конвертом не захотел, а "втемную" использовал Ю. Втемную - потому что не сказал Ю, что находится в конверте. По правде сказать, до настоящего времени никто не знает (и, наверное, уже не узнает), что было в этом конверте - простые служебные документы или действительно деньги в сумме более 200 тыс. рублей. Но П., а также еще один "офицер" - Т., настаивали на версии с деньгами, которые якобы были собраны всеми офицерами для командира как "дар хозяину". Просто так собрали, добровольно.  Причем Т. даже потребовал привлечь Ю. к уголовной ответственности за... мошенничество, так как не понял, куда, в конечном счете, делась его часть денег.

Вот уже правду говорят, что, кто в армии служил, тот в цирке не смеется!

Ну а дальше началось длительное расследование, в ходе которого все офицеры войсковой части (кроме Т. и П.) категорически отрицали сбор денег в пользу командира. Сам командир показал на следствии, что конверты с документами ему передают постоянно, да вот только денег он там не находил.  
Закончилось для нашего подзащитного все благополучно - его уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления. Прекращено и дело. Если выразиться по-кухонному - за отсутствием смысла дальнейшего расследования. Ведь непонятно, кому был причинен ущерб (если он конечно был), а Т. под конец расследования написал заявление, что ни к кому никаких материальных претензий он не имеет.

Тем не менее, несмотря на длительность расследования дела, мы приветствуем действия ВСО, оказавшегося готовым принять непопулярное, но законное решение.  

Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.