Что мы знаем о СИЗО.
Часть 1. Как вести себя в СИЗО?

Уважаемые посетители сайта! Эта статья – первая часть интервью с одним из моих клиентов, побывавшим волею судьбы в мурманском Следственном изоляторе и других СИЗО нашей страны. Думаю, многим интересно узнать, что там происходит в действительности: этого не покажут в кино и не напишут в книгах. Текст интервью приводится практически без редакции.

 
Как происходит первая встреча с сокамерниками?
 
Заходишь в хату. Обязательно принято поздороваться. Обязательно надо представиться – назвать имя и сказать, за что сел (статья). По сути, все… Никто там не набрасывается. Можно получить… по трём основаниям:
Первое – это мороз, то есть, если ты являешься БС-ником (от автора – бывшим сотрудником милиции) или каким-то лицом с ограничениями содержания (малолетка, насильник и т.д.), то никогда не должен морозиться. Никто не будет бить даже насильника, если он зайдет и скажет: «Я за изнасилование». Никто не будет его бить и ничего не будет делать, но если он не…конченный.
Конченность – это второе основание. Пробивают человека постепенно. Если он в адеквате, то он, по сути, не пострадает, то есть если он не оскорбляет никого, не наглеет, не лезет не в свое дело, не лезет в чужие разговоры.
И третье основание, за что можно получить,– это за отсутствие элементарных правил гигиены, правил общежития.
 
Есть ли в СИЗО такое понятие, как «старший по хате»?
 
Есть. Бывают такие понятия как «старший по хате»…. Там по мастюхам так разбиваются. В одном из СИЗО, например, мне нужно было подтвердить, так сказать, свою стариковость путем спарринга с таким старшим. Но благо, у меня физуха позволяла, и я его просто повалил.  А он действительно физически сильнее – рукопашник, 118 кг веса, стоит на растяжке вандамовской: такие жуткие внешние данные. Утром на прогулку вышли, он предложил поспарринговаться. Я-то понимаю, что если спарринговаться, то я типа п……  получу (от автора – нецензурное словосочетание, обозначающее избиение) демонстративно. Я его просто  завалил по-борцовски разок. Мы встали, он мне стал что-то объяснять, показывать. Я его снова завалил. Ну и всё, на этом все закончилось. Но в связи с тем, что я там был транзитный пассажир, я не возникал, его я не трогал, не было цели утвердиться выше, чем он. За это действо он меня потянул в семейники
 
А что значит «взять в семейники»?
 
Семейничество – это институт, используемый в местах заключения для создания комфортных условий и минимизации расходов. Какой бы человек ни был: языкастый, плохой, по плохой статье, – но если он хорошо греется (от автора – снабжается передачами), то это основа основ хорошего сидения. Но греется как?.. Для большинства обывателей, грев – это закинуть передачку, как в больницу: фруктики, овощи, колбаска и т.д. Так вот… все то же самое, только умножить на 10 или на 20 и регулярно, раз в неделю, чтобы кормить всю хату. Если ты кормишь всю хату, то ты сидишь хорошо. То есть тебя никто не трогает, за тебя держатся, у тебя есть сигареты, чай, пожрать, чтобы не есть баланду. Потому что баланда плохо влияет на здоровье. Она невкусная и неполезная. Это помои, по большому счету. Баланда везде разная: есть получше, есть похуже, но, как правило, этого не хватает для взрослого мужского организма.
Таким образом, чтобы сидеть нормально, нужно хорошо греться.
Допустим, в … (название города скрыто умышленно) у меня этого не было. Даже не из-за отсутствия денег, а из-за отсутствия физической возможности передач.
Второй вариант хорошего сидения – это проявление определенных знаний определенного характера. Например, в … (название города скрыто умышленно) я хорошо сидел, потому что авторитет был обусловлен мозгами и занятиями спортом.  Когда видят, что человек может за себя постоять, это вызывает определенное уважение и опасения по поводу конфликтов с ним. И в большей степени, проявление какого-то сочувствия и квалифицированного результатав виде жалоб, нормальных касаток (от автора– кассационных жалоб). Когда смотришь на чужое дело, то оно у тебя эмоций не вызывает. И ты работу делаешь достаточно квалифицированно. Там-то делать нечего, поэтому можно обдумывать и писать нормальные жалобы и все, что угодно….
Что касается сидения в подобных местах, в СИЗО, то сидеть скучно. Главное – отсутствие информации, отсутствие взаимоотношений. Можно телевизор смотреть, но это, как правило, если человек сидит с хорошей финансовой инициативой с воли. Такой сидит хорошо. То есть  у него есть телефон, можно трубу загнать, если договорились с операми (инспекторами). Можно все загонять. Вплоть до того, что можно загонять наркоту, алкоголь. Допустим, в Мурманске алкоголь к нам не заходил ни разу.
 
В Мурманске СИЗОстроже контролируется?
 
Да. У нас хата прослушивалась. Но у нас были холодильник, телевизор, санузел нормальный. Еду готовили на кипятильнике. Можно неплохо приспособиться готовить супы вместо баланды на кипятильнике. Для этого ума много не надо.
Вообще, хорошо сидят люди с какими-то навыками, которые могут быть полезны в СИЗО. Например, электрик хороший, повар хороший. А на зонах, например, это люди, которые в машинах хорошо разбираются.
 
Кто ещё ценится в хате?
 
По сути, там ценятся люди, у которых есть навыки,которые могут сделать что-то полезное для хаты. Например, есть умельцы, которые могут распилить решку. Решка – это решетка на окнах. Это надо для хранения продуктов питания. Если нет холодильника в хате, то продукты на окно складываются.
 
Скажи, какие самые нужные вещи в СИЗО, из еды и кроме еды?
 
Самое необходимое по еде – это чай, кофе, сигареты. Это даже не по еде, а как вид досуга. Потому что многие привыкают пить чифир, он действительно попускает головную боль, помогает урегулировать давление. Многие на нем сидят. Большинство живут ночной жизнью: напились чифира, а он бодрит. Алкоголь не загнать, а чифиром можно напиться, что-то дает в голову немножко, какое-то опьянение. Сигареты дают какое-то опьянение. Вот напьются и в нарды играют, или в карты. Но на карты – запрет... Шашки, нарды, домино можно. А карты являются запретом. Однако они великолепно рисуются. Для рисования карт загоняются гелевые ручки,  черные и красные. Рисуют на пачках от сигарет. Бывает заходил картон. Из картона делаются карты великолепного качества. 
Все колющие и режущие предметы запрещены. Нож и ножницы в Мурманском СИЗО выдаются  по требованию. Есть такие специальные заявления возле входа, возле кормушки. Постучал или выбросил флажок, для этого кнопка нажимается. Называется «клоп». Надавить клопа – вываливается флажок на продол. Продол – это где ходит персонал в СИЗО. К тебе обязаны подойти, отреагировать через какое-то время. Просишь нож – даешь заявление на картоне, оно уже написано по образцу, который во всех хатах уже есть. Нож приносят, чтобы что-то порезать, приготовить. Но часто нож занят. Но там очень много заточек, которые отшманывают на шмонах. Можно их прятать. По сути, заточки из любого куска металла делаются, обматывается пластиковой бутылкой. Пластиковая бутылка обрезается и наматывается под температурой. Температура создается масляной спиртовкой, т.е. берется веревочка, сосуд. Сосуд наполняется растительным маслом, поджигается и неплохо горит. Там и четки делаются, и рукоятки для ножей.
 
А что в СИЗО необходимо из вещей, из одежды?
 
В хатах бывает тепло, бывает холодно. Во многих СИЗО бывает запрет на выдачу дополнительного одеяла. Но в принципе, все это через заявление можно добывать. И опять же, при наличии хорошей финансовой воли. То есть у тебя, в твоих вещах, могут лежать и одеяло, и пуховик, и дополнительный комплект постельного  белья, и полотенца, и все, что угодно. И выдается это по заявлению. Но по большому счету, на это там глаза закрывают. Например, у меня в хате было два комплекта белья, пара полотенец, носки…. А чтобы стирать, желательно иметь свой таз. Пластиковые тазы приобретаются в магазине в СИЗО. Нагревается кипятильником вода, т.к. в хатах бойлеров нет никаких практически. Но можно опять же договориться с администрацией СИЗО, чтобы в хату, где сидит твой родственник, поставили бойлер за твой счет. Естественно, что он потом остается в СИЗО. То же самое с телевизором, с холодильником, с DVD. Но DVD – это уже запрет. И почему-то в Мурманском СИЗО есть запрет на просмотр телепередач в ночное время с 22 или 23 часов вечера.
 
Происходит ли в СИЗО общение между хатами?
 
Коммуникация между хатами осуществляется через «смс-ки» по веревочке – так называемая, «дорога».  То есть если на СИЗО посмотреть снаружи, то оно все в дорогах. Веревки изготавливаются хозяйственным способом из маек, из постельного белья. Чаще всего заключённые снимают их днём и прячут. А ночью по дорогам осуществляется движение: передаются сахар, сигареты, чай, еда, жалобы друг другу.
 
Что значит «коня отправить»?
 
Есть различные варианты… Конь – это когда привязывается кусок мыла, допустим, или пластиковая бутылка, отправляется вниз, например, с 4 этажа на 1 этаж. Там она подхватывается, привязывается, делается дорога, т.е. привязались с 2 сторон.  И условными стуками, дерганьем за веревку или просто криком в окно дается знак тянуть. Подтягивается, а там – малява, т.е. записка: что-то нужно, например. Самые оригинальные способы заброса я видел в … (название города скрыто умышленно), где примерно делалась длинная трубка из газеты, хлебный шарик. К шарику привязывалась нить, обычная швейная. Шарик из газеты выплевывался на расстояние метров 60, и к нитке привязывалась веревка, и, соответственно, делался переброс. Алкоголь передается так, продукты питания между корпусами.
 
А как контролируется то, что происходит в хате?
 
Все, что происходит в хате, видит инспектор (продольный, или пупкарь). Пупкарь–  потому что в окошечко в кормушку видно его пупок. Он все видит, как учитель в школе видит весь класс. Но так как нарушений в СИЗО в каждой хате миллион, то к этому относятся до поры до времени спокойно. Но это если опять же хорошая инициатива с воли.
Свет тоже тушится, меняется на ночной свет в ночное время, либо на лампу надевается плафон, изготовленный из коробки из-под сока.
 
Пару слов по поводу оперов СИЗО. Стоит или не стоит слушать их предложения?
 
Стоит или не стоит – это вопрос риторический, потому что все ведутся. Опер при желании может создать невыносимые условия содержания, как то: карцер, содержание в петушиной хате. Даже если ты будешь весь стойковый и тебя перебросят в петушиную хату, то ты уже по мастюхе будешь петух (не….й). Все будут знать, что ты … (не….й), но уже не будут с тобой общаться. Потому что ты сидел в петушатнике. Такие прецеденты были для ломки сильных личностей.
И принципе, все делают вид, что с операми не дружат, но все с ними поддерживают  великолепные отношения только по необходимости.
 
Продолжение следует.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.