Что мы знаем о СИЗО.
Часть 2.

Уважаемые посетители сайта! Продолжаем публикацию интервью о СИЗО несмотря на то, что мнения читателей во многом разделились. Кому-то не понравился достаточно резкий слог, не свойственный деловой структуре сайта, кто-то считает данную информацию излишней. Но есть многие, кого статья заинтересовала и мы не можем игнорировать их мнения, лишать права ознакомиться с оставшейся частью этого повествования. Итак,

ЧАСТЬ 2
 
То есть сидеть может хорошо кто угодно, лишь бы у него была помощь с воли, это основное?
 
Все верно. Как я и говорил нужна хорошая инициатива с воли. Если в СИЗО будет заходить нормальная жратва, нормальные сигареты, телевизор, холодильник, кондиционер, обогреватели, одежда и все, что угодно. И причем на всех, на всю хату. И если человека кинули в другую хату, то это должно снова заходить. Нужно много денег с воли.
 
Все что передают человеку, остается в одной камере?
 
Не всегда. Но считается по понятиям так правильно. Если человек выезжает, то на то, как он выезжает, тоже смотрят. Либо он забирает все с собой, либо о нем остается хорошее впечатление, потому что он что-то оставил.
 
И слухи внутри СИЗО наверно очень быстро распространяются?
 
Естественно.
 
С операми как себя вести? Вот, допустим, человек пока молчит, показаний не дает, он на 51-й, так как пока не определился со своей позицией и ему есть, о чем молчать...
 
Нужно молчать, причем и в хате тоже молчать. Потому что есть хаты которые прослушиваются.
 
А как определить, какие камеры слушаются?
 
Никак. Просто нужно молчать и все. Потому что могут слить операм. Но эта работа проводится вяло. Только по тем, по кому есть инициатива.
 
То есть люди в камерах собираются определенным образом?  Пересортировывают людей?
 
Да. Утомительной можно сделать жизнь, перекидывая из хаты в хату. Это всегда стресс. То есть если жил в одном месте, там прижился, даже появились там знакомые, может быть, друзья. А затем перекидывают  в другую хату, незнакомую… И как там встретят и кто там (бичи или нормальные люди, наркоманы или сволочи ) неизвестно.
 
По сколько людей сейчас в камерах?
 
В БС-ных хатах по 5 шконок и максимальное количество людей было 5, минимальное-2. В общих - больше. Как правило, одна кровать на одного человека. Но бывает, что спят по очереди.  Опять же вопрос гигиены встает. Не каждый на свою шконку пустит другого человека. И из-за этого могут возникать конфликты. Но в основном, все конфликты, если человек нормальный, решаемы. Самыми унизительным для нормального человека являются процедуры откатывания пальцев, фотографирование, медицинские процедуры (например, сдача крови на СПИД). Но они менее унизительны, чем например, ежеутреннее и ежевечернее построение. Каждый день утром с 8 до 9 открывается хата, заходит дежурный по этажу. Камеры открываются по очереди, чтобы бунта не было и общения. Все выходят из хаты и строятся у стены, лицом к стене, руки за спину. Дежурный один остается в хате. Если обнаруживается в хате какой-то косяк, допустим, мобильный телефон, то дежурный автоматически идет в карцер. В карцер дней на 10, без грева, передачи запрещены, свидания и телефонные звонки запрещены. То есть человек питается тем, что дают, баландой. Бывает, что карцер греют. Я видел в … (название населенного пункта умышленно изъято) на прогулках перекиды для карцера. И сам участвовал в перекидах, передавали конфеты во время прогулок через верхнюю решку. Меня попросили передать тому, кто в карцере.
 
А как проходят телефонные разговоры, которые разрешены?
 
Пишется заявление на имя следователя либо судьи, за которым дело.  Он может разрешить, а может и не разрешить. Вот если человека прессуют или он на 51-й, то ему, как правило, не разрешают по любой причине. Объяснения никакие  не даются.  Если же разрешают, то к этому разрешению пишется дополнительное заявление в администрацию СИЗО. После этого надо ждать очереди. Очередь может наступить дней через 10, а может и сразу. Но, как правило, через несколько дней. Потом выводят из камеры на телефонный звонок. Оплачивает звонок осужденный или арестованный. Для этого передаются в передачах карточки телефонных систем. На это запрета нет. Он идет к телефону–автомату, набирает пин-код и разговаривает. Звонки, по-моему, по времени минут 15. Естественно, что этот телефон-автомат слушается. Рядом находится сотрудник СИЗО. Причем кто-то лояльнее относится, кто-то стоит совсем рядом и внимательно слушает. Кому-то все равно, он отходит или уходит в кабинет для свиданий, рядом с которым висит телефон-автомат. В большинстве случаев, сотрудники администрации СИЗО сидели просто в кабинете, занимались своими делами, особо не слушали. Но есть ограничения по времени. Например вывели в 21.50, а в 22.00 - отбой, поэтому в 22.00 должны уже завести в камеру. Можно согласиться на этот телефонный звонок, можно дальше ждать своей очереди. Если согласился, то получается на 5 минут меньше разговора. Потом снова заводят в камеру.
В Мурманском СИЗО после отбоя телевизор отключается на ночное время. Но можно договариваться. Но если видят, что включен телевизор, то могут его отшманать.
 
Досмотр часто в камерах?
 
Повторю,- всегда видно и слышно, что происходит в камерах. Глазок закрывать нельзя. Мы, допустим, при телефонных разговорах вешали полотенце возле глазка. Т.е условно его не заслоняли. Всем понятно, чем мы занимаемся, но замечаний никто не делает.
Другими глазами пока администрации надо, чтобы мы разговаривали по телефону, то глаза на это закрывают, все нормально. Делают вид, что не видят.
 
Телефонные переговоры с мобильных телефонов, которые нелегальные, прослушиваются? Есть специальная аппаратура?
 
Да. У них есть аппаратура. Подъезжает специально оборудованная машина, которая пеленгует все телефоны, работающие на территории СИЗО. Они знают конкретно, в  каких хатах есть трубы. Пеленгуется очень точно. По крайней мере, если не определили какие телефонные номера в какой точно хате находятся, то эти телефоны просто ставятся на прослушку и все вычисляется впоследствии.
 
Еще очень существенный момент - унитазы там какие?
 
Унитазы там нормальные. Причем, их там две формы: либо это обычный унитаз как в квартире, либо это дючки как раньше на вокзалах везде стояли. Но достаточно дискомфортно то, что туалет находится там, где ешь, где спишь. Как правило унитазы отгораживаются стационарными щитами. Если они отгораживаются щитами с одной стороны, то с другой – тканью или шторкой, как в ванной. И когда кто-то идет в туалет, то предупреждает остальных, чтобы они в этот момент не кушали и не пили. Все рядом – туалет, раковина, а все помещение 15 кв.м. На санузел отводится 2 квадрата.
В дючках есть определенный кайф - они неудобны для справления нужды, но на них можно мыться. Поскольку баня раз в неделю, а для нормального человека это мало, то на них можно мыться. В пластиковой бутылке нагревается вода, заходишь и споласкиваешься.
 
Что из себя представляет баня в СИЗО?
 
А: Баня-это просто душевая, парилки там нет. Просто несколько душевых. Заходит одна хата. Две раздевалки. Одни раздеваются и ждут, когда помоются другие. Дверь блокируется, чтобы исключить общение. Душевая одна, а кранов 10 или 8.
 
Сколько времени дается на баню?
 
Достаточно, чтобы помыться. Минут 10-20. Достаточно даже для того, чтобы постирать.
 
Вопрос, который интересует всех без исключения, происходят ли какие-то издевательства в СИЗО? В нашем, Мурманском?
 
Происходят. Все ищут  различные формы развлечений. Когда сидишь в четырех стенах  это утомительно. И придумываются развлечения. Проигрыши в карты, написание заявлений. Я вот лично шутил над чуваком, но это была не злая шутка, не издевательство. Дело было так, заехал новый человек на СИЗО, который никогда не был. Я ему сказал написать заявление на ООО «Сказка», продиктовал, что здесь есть магазин, который обеспечивает на сумму 825,00 руб. всем, чем нужно (зубная щетка, мыло, паста, сигареты). Т.е. бюджет выделяет средства на все необходимые первоначальные нужды. Он повелся и написал. Потом его водили, опрашивали,  интересовались, кто это ему посоветовал.
Более серьезные вещи, унижения происходят, я думаю, по малолетке, в маргинальных хатах. Допустим выбор того, кто будет убирать. Например, в нормальных хатах это происходит по очереди, устанавливается дежурство. Таким образом поддерживается общий порядок. Ну а если люди – свиньи, то хата может не убираться месяцами. И так как всем в облом убирать, мыть унитаз, то могут заряжать вновь въехавшего, слабого, или под каким-нибудь предлогом, например, проигрыш в карты. Или тот, кто сильнее физически и морально заряжает убирать того, кто слабее. Половые шутки, я знаю что происходят в малолетних хатах, потому что период полового созревания у детей….  И в женских хатах. Потому что для любого нормального человека оказаться в СИЗО – это шок. Нормальный взрослый мужик с этим справляется, а малолетка  и женщина могут пребывать в недоумении и возможны издевательства.
 
Женщин не так много в СИЗО, наверно?
 
Не так и мало. Человек 50 в Мурманском СИЗО. Это в основном проститутки, за наркоту…
 
За экономическое преступлении, не дай Боже туда попасть….Особенно женщине.
 
Да. Женщине из экономической среды попасть туда и быть там – это тяжело. Но опять же, все зависит от грева. Если ее капитально греют, а женщину особенно надо греть – и по гигиене, и по косметике еще дополнительно, и по белью, чтобы женщина оставалась женщиной.
Еще очень важно умение преодолевать запреты с воли. В  любом СИЗО существуют различные периоды временные, по временам года существуют  запреты на различную продукцию. В российских СИЗО однозначно нельзя передавать те продукты, которые требуют приготовления: картошка, овощи, мясо сырое. Только то, что можно сразу съесть: сыры, колбасы, сало. Нельзя крупы передавать. Но допустим, у нас все это затаскивалось, поэтому у нас была нормальная еда. Понятно, что СИЗО и так не само по себе не подарок - хочется и семги, и икры, и водки хочется.  И опять же нельзя стекло передавать. Все что в стекле или в консервных банках сдается на склад временного хранения. Нужно писать заявление, чтобы это передали в хату в определенные дни. Если это, например, ящик консервов, то раз в неделю приносят например десять банок. Их открывают, пересыпают в пластиковые контейнеры, чтобы сразу съесть. У нас все консервы хранились в Мурманском СИЗО в хате. У нас вообще со жратвой проблем не было, жратва, как я говорил, готовилась на кипятильнике.
 
А кипятильники разве не запрещены?
 
Нет. Точно не запрещены. Просто все, что уменьшает бюджет СИЗО стараются кроить. Это все электрооборудование. Бывает кипятильники делают из консервных банок и из лезвий можно. Станки разрешены, из станков можно сделать. Поэтому администрация пошла на разрешение кипятильников. Во всех СИЗО кипятильники у меня не забирали и на них можно было готовить еду. Мы даже готовили яичницу на водяной бане. Просто делать там все равно нечего, вот и придумываешь различные способы приготовления пищи. Это нормальный способ проведения времени. А есть ненормальные, если у людей ничего нет, они бичи и их не греют, то там есть издевательства. Потому что эти люди не читают книги, там нет телевизора, вот они и придумывают себе развлечения.
 
Что-нибудь добавите от себя нашим читателям?
 
Постарайтесь не попадать в СИЗО.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.