9.11.2016

Первомайским районным судом города Мурманска начато рассмотрение по существу уголовного дела в отношении исполнительного директора СПК РК "Северная Звезда" Константина Смирнова и внешнего управляющего данного колхоза Сергея Иванова. Они обвиняются в совершении трёх преступлений:

1. По версии следствия Смирнов и Иванов, вступив между собой в предварительный сговор, зафрахтовали рыболовные суда у ряда компаний-судовладельцев для облова своей квоты на вылов рыбы за 2011 год. При этом они включили в договор фрахта оговорку, в соответствии с которой все споры и разногласия будут разрешаться в третейском суде при ООО "Мурманский берег", подконтрольном, по мнению следствия, Иванову. После чего, получив часть денег за выловленную рыбопродукцию от китайской компании "Драгон Сифуд", через названный третейский суд пытались повторно взыскать деньги в сумме более 60 мллионов рублей за выловленную рыбу, только уже с судовладельцев. Тем самым совершили покушение на мошенничество в особо крупном размере.

2. Смирнов и Иванов не рассчитались в полном объёме за фрахт упомянутых выше судов перед упомянутыми выше судовладельцами, чем причинили им ущерб, то есть совершили причинение имущественного ущерба без признаков хищения.

3. Смирнов, управляя по доверенности рыболовецким колхозом, находящимся в начальной стадии банкротства (внешнее управление), направил денежные средства в займ аффиллировной ему организации, при том, что колхоз имел задолженность перед налоговой инспекцией, включенной в реестр кредиторов колхоза.

Новость, прямо скажем, не особо удивительная, если бы не законопроект, внесённый Президентом страны в ГД РФ.
Данный законопроект устанавливает уголовную ответственность и наказание от 5 до 10 лет лишения свободы за незаконное возбуждение уголовного дела, если это сопряжено с целями воспрепятствования предпринимательской деятельности.

На фоне данного законопроекта наше Бюро приняло решение сделать информацию о ходе процесса по делу публичной, а самое главное рассказать о событиях предшествующих направлению дела в суд, так как есть все основания полагать, что те, кто данное дело возбуждал, могли бы стать фигурантами новой нормы уголовного закона.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.