29.09.2016

26 сентября 2016 года Кандалакшский районный суд удовлетворил жалобу адвоката-партнёра Игоря Горячева и признал незаконным постановление прокурора по уголовному делу бывшей главы администрации Кандалакшского района Ольги Михеевой.

Дело было начато в августе 2012 года. Пройдено многое: и задержание с помещением в ИВС, и обыски с изъятием личных и деловых документов, и обвинение по трём статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, и отстранение от должности, и попытка направить дело в суд с обвинительным заключением в начале 2014 года.

Защита активно отстаивала доброе имя Доверителя, на всех этапах и всеми способами доказывая несостоятельность обвинений. Были и результаты этой работы: досрочное освобождение из ИВС, отказ от планов следствия избрать мерой пресечения арест, признание судом незаконности отстранения  от должности с восстановлением на работе, признание судом незаконности проведённых обысков в части изъятия не относящихся к делу предметов и документов, признание судом незаконными выемок, произведённых следователем у адвоката. Наконец самыми значимыми достижениями защиты стали отказ прокурора от утверждения обвинительного заключения и последующие постановления следователя о прекращении уголовного дела с признанием права на реабилитацию.

И вот, теперь судом признана незаконной попытка прокурора четвёртый раз подряд отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Каждый раз такие решения прокурор обосновывал претензиями к полноте и качеству расследования, но фактически это были формальные придирки, маскирующие реальную цель прокурора – воспрепятствовать незаконно обвинённому человеку в реализации конституционного права на реабилитацию, то есть компенсацию вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Перед нами яркий пример применения судом в конкретном деле правовой позиции Конституционного Суда о недопустимости многократной отмены прокурором решений следователя о прекращении уголовного дела по мотивам неполноты следствия, поскольку это создаёт постоянную угрозу уголовного преследования для обвиняемого и нарушает его права.

Хотя у прокурора есть право обжаловать данное решение суда, но мы считаем его законным и в полной мере отвечающим назначению уголовного судопроизводства, закреплённому статьёй 6 УПК РФ: отказ от уголовного преследования невиновных, реабилитация каждого, кто подвергся необоснованному уголовному преследованию.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.