Федеральные арбитражные суды округов: экскурс в историю
Исторически прототипом арбитражных судов стали коммерческие суды дореволюционной России, в которых рассматривали вексельные и торговые дела, а также дела о торговой несостоятельности.
В первые годы после знаменитой Октябрьской революции разногласия между предприятиями решали в административном порядке, как правило, вышестоящими органами управления. Постепенно появилась необходимость в специальном органе для разрешения споров между организациями. И в 1922 г. появились первые арбитражные комиссии.
В 1931 г. был создан государственный арбитраж. Чуть позднее появился ведомственный арбитраж. Если в первом случае рассматривались споры организаций разного подчинения, то во втором − подчинения одному ведомству. В 1977 г. арбитраж признали конституционным органом. Другими словами, было принято соответствующее законодательство о нем.
В 1991 г. вся система подверглась изменениям. Система арбитражей была заменена на арбитражные суды. В 1995 г. был принят Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Наряду с Федеральным Конституционным Законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», он определяет состав, систему и структуру арбитражных судов в стране, а также процессуальную форму их деятельности.
В новейшей истории России 10 окружных судов являются первыми, не связанными с административно-территориальным делением. Это служит гарантией независимости всей судебной системы и правосудия. Задача любого такого суда – объективное разрешение споров, обеспечение единообразной судебной практики, проверка законности решений арбитражных судов субъектов РФ, которые были приняты в первой или апелляционной инстанциях.
Отношения административной подчиненности между арбитражными судами субъектов РФ и федеральными арбитражными судами округов отсутствуют. Это самостоятельные юридические лица, т.е. суды округов не имеют право давать указания, обязательные к исполнению, нижестоящим судебным инстанциям касательно вопросов ведения финансовой, хозяйственной, кадровой и организационной деятельности.
Суть правоприменения в арбитраже кассационной инстанции заключается в том, что в окружном суде не рассматривают и не разрешают спор между участниками, а проверяют законность принятого в первой или апелляционной инстанциях судебного акта – именно этим и достигается эффект защиты всех прав заинтересованных лиц.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.