12.01.2017

Решением от 12.01.2017 Мурманский областной суд взыскал с бюджета Российской Федерации в пользу Алексея Преснова компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по уголовному делу «о миллиарде». Продолжительность уголовного преследования Алексея Преснова по данному делу превысила четыре года. Откровенную волокиту и ряд незаконных решений о приостановлении следствия по данному делу на протяжении 2016 года ранее признала Мурманская областная прокуратура.

Это первый процесс о взыскании компенсации за нарушение принципа судопроизводства в разумный срок. Дело в том, что право на обращение с подобного рода иском возникает у заявителя только спустя 4 года расследования уголовного дела, а соответствующий закон принят сравнительно недавно.

Между тем, для Алексея Викторовича, в отношении которого 29 декабря 2016 года всё-таки принято решение о прекращении уголовного преследования, будут инициированы судебные процессы о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование и компенсации имущественного ущерба, причинённого незаконным уголовным преследованием.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.