15.04.2015

Мы рады сообщить, что 15 апреля 2015 года Мурманский областной суд признал незаконным приказ начальника УВД по Мурманской области об увольнении оперативного дежурного отдела полиции №3 (Первомайский ОВД) Василия Каляева. Решение вступило в законную силу немедленно.
Поздравляем Василия и всех сотрудников Первомайского ОВД с этой победой!
26 ноября 2014 года в ОП №3 был доставлен гражданин Ф., задержанный за употребление спиртного в общественном месте. Данный гражданин, находясь в фойе отдела полиции в сильном алкогольном опьянении, принял решение прилечь подремать сначала на скамью, а потом сполз на пол, устроился там поудобнее и мирно продолжил свой сон.
Находящийся в это время в отделе проверяющий снял спящего на полу на мобильный телефон и доложил руководству. Начальник УВД своим приказом устроил "братскую могилу", наказав 12 (!) сотрудников полиции разными дисциплинарными взысканиями, а начальника дежурной смены Каляева уволил за грубый дисциплинарный проступок.
В Октябрьском районном суде судья Свиридова Ж.А. согласилась с доводами представителя УМВД, заявившего, что опасность жизни и здоровью Ф. заключалась в "неестественной для нормального человека позе". И это несмотря на то, что Ф. лично в суде подтвердил отсутствие претензий к Каляеву и самостоятельное решение поспать на полу. "Я решил пользоваться всеми услугами, раз уж доставили.." - улыбаясь говорил Ф. судье. Представитель прокуратуры Хармич Е.В. также согласилась с законностью увольнения.
В результате суд первой инстанции отказал в иске о восстановлении Каляева на работе. Возникло ощущение некой презумпции правильности любого решения УМВД в отношении своих же работников.
Но апелляционной коллегией по гражданским делам Мурманского областного суда все было расставлено на свои места. С доводами Каляева и его представителей, адвокатов Александра Панфилова и Максима Майорова Мурманский областной суд согласился. Поскольку Каляев устроился на другую работу и после такого увольнения продолжать службу в УВД более не желал, принято решение изменить основание его увольнения, указав "по собственному желанию" на дату, предшествующую трудоустройству к новому работодателю.
     Василий Каляев получит все причитающиеся выплаты за вынужденный прогул, а также все выплаты, полагающиеся сотруднику при увольнении по собственному желанию. Мы также взыщем с УВД понесенные нашим клиентом расходы на адвокатов.
Считаем также необходимым указать на неприемлимое поведение представителя УВД в судебном заседании Мурманского областного суда относительно характеристики всей служебной деятельности Каляева.
Так, в суде адвокат обратил внимание на отсутствие у Каляева действующих взысканий на момент его увольнения. Напротив, Каляев имел в своем послужном списке большое количество благодарностей от руководства и иных поощрений, а также медали 1, 2 и 3 степени за безупречную службу в органах внутренних дел.
Однако, представитель УВД заявил, что эти медали носят формальный характер и фактически даются всем сотрудникам, прослужившим определенный срок службы, независимо от их реальных заслуг.
Надеемся, что это всего лишь бездушное мнение одного из сотрудников аппарата УВД, не знающего работы на «земле», не имеющее ничего общего с действительным положением вещей в системе поощрения сотрудников МВД РФ.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.