Коммерческий подкуп
Как вести себя, если Вы столкнулись с коммерческим подкупом, как грамотно сориентироваться в происходящем, как принять упреждающие меры в отношении директоров коммерческих предприятий, нарушающих закон путем незаконного требования денежных средств за свои действия или бездействие – во всех этих вопросах помогут разобраться адвокаты по уголовным делам.
Незаконные требования вознаграждения или оказания услуг за какие-либо действия/бездействие со стороны коммерческих руководителей можно при определенных условиях квалифицировать по статье «Коммерческий подкуп» - ч. 2 ст. 204 Уголовного кодекса РФ. Приведем наиболее простой пример коммерческого подкупа: подписание договора аренды на условиях «отката» арендатору материальных средств свыше стоимости договора ежемесячно или же единовременно. Вообще примеров подкупа довольно много.
Коммерческий подкуп, равно как и получение взятки, является тяжким должностным преступлением, но и раскрыть его весьма непросто. Отличие этих двух правонарушений заключается в том, что при коммерческом подкупе субъект преступления – не должностное лицо, а лицо, которое обладает его признаками (другими словами, имеющее определенные управленческие функции в коммерческой, а не государственной организации). Обычно при рассмотрении подобных дел в отношении руководителей ГУП, МУП они рассматриваются как лица, имеющие признаки должностных лиц, то есть речь пойдет о подкупе, а не о взятке – связано это с тем, что такие учреждения наделяются правом заниматься коммерческой деятельностью и, соответственно, являются ее субъектом.
Столкнувшись с такой проблемой, можно поступить по-разному: бросить дело, в связи с которым от Вас требуют денежные средства, согласиться на условия (кстати, это тоже противоправное деяние по ч. 1ст. 204 Уголовного кодекса РФ) или обратиться в правоохранительные органы и изобличить нерадивого руководителя. В последнем случае Вам понадобятся: аудиозапись и все документы касательно произошедших событий. В записи беседы должны прозвучать предмет разговора, условия, которые предлагает мздоимец, размер требуемого вознаграждения. Главное, чтобы в разговоре был отражен размер материального вознаграждения по официальному договору и размер (или вид) вознаграждения сверх этого.  Если эти данные в аудиозаписи отражены не будут, уголовной ответственности можно будет избежать в связи с путаницей фактов. Кроме того, инициатива должна исходить не от Вас, иначе это будет расценено как провокация, то есть самому предлагать вознаграждение в качестве «отката» не следует. А вот поторговаться для вида в случае, если инициатива исходит от мздоимца, можно. Недопустимо прерывание записи в ходе разговора.
Несколько советов: обязательно оставьте себе копию аудиозаписи, к заявлению в правоохранительные органы прикладывайте не оригиналы документов, а их копии. В дальнейшем при проведении оперативно-розыскных мероприятий Вам предложат передать мздоимцу требуемое, цель этого проста – поймать с поличным. Отказ от участия в проведении оперативно-розыскных мероприятий не имеет смысла, потому что в этом случае не будет оснований для возбуждения уголовного дела и тогда обращение в правоохранительные органы станет просто нецелесообразным.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.