Квартирные рейдеры
К сожалению, в современном мире достаточно часто происходят рейдерские захваты жилых помещений. Выглядит все так: мошенники выкупают долю в квартире, тем самым закрепляются в жилом помещении, далее остается «выжить» с данной территории остальных жильцов, создав им невыносимые условия для проживания, а затем выкупив у них доли фактически за бесценок. Впоследствии квартира продается как единый объект недвижимости. Прибыль после такой сделки большая, ведь стоимость долей меньше стоимости всей квартиры в целом. Адвокат по семейным делам может помочь, если Вы считаете, что квартира, в которой Вы проживаете, подвергается рейдерскому захвату.
Наличие враждебных отношений между соседями в квартирах с собственностью, носящей общедолевой характер, является идеальным условием для рейдеров. Незаинтересованность собственника в своей доле, например, в случае получения ее по наследству, также идеальный вариант для мошенников. Существенное значение для рейдеров имеет выкуп невыделенной доли, когда в жилом помещении не определен порядок пользования отдельными комнатами – это позволит после покупки доли получить доступ ко всем помещениям квартиры.
Способы «выживания» жильцов самые разные: подселение в квартиру бомжей, ремонт, разорение помещения, смена замков, шумные вечеринки, создание притона для наркоманов и т.д. Полиция не поможет, ведь у рейдеров будут на руках документы, подтверждающие право собственности, а российское законодательство защищает право владения, распоряжения и пользования собственником своим же имуществом, поэтому закон тоже будет не на стороне жильцов.
Что можно сделать? Вспомним ст. 250 п. 1 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится о праве преимущественной покупки доли, а именно: при продажи доли в описанном выше случае третьему лицу другие участники долевой собственности обладают преимущественным правом покупки этой доли (на равных условиях и по рыночной цене). Если это право было нарушено, можно обратиться в суд в течение трех месяцев. Органы регистрации прав на недвижимое имущество должны контролировать реализацию преимущественного права на покупку доли в жилом помещении.
Сделки с долями очень сложно признать недействительными и доказать рейдерский захват. Защититься от рейдеров, помимо вышеописанного способа, можно при помощи ареста доли при наличии правовой неопределенности касательно размера доли или оснований правомерности владения ей. Есть и некоторые другие способы, рассказать о них сможет любой профессиональный юрист. Если Вы стали жертвой мошенников, боритесь за свое жилище, обратитесь к юристам, в суд и вместе Вы сможете найти подходящий способ вывести мошенников на чистую воду. Сохраняйте теплые отношения с тем, с кем живете, будьте бдительны и осмотрительны. Проблему всегда лучше предупредить, чем потом с ней бороться.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.