О судебном взыскании задолженности
К сожалению, никто не застрахован от судебного взыскания задолженности. Процесс этот неприятный и достаточно кропотливый. В последнее время юридические услуги по взысканию долгов получают все большую популярность. В частности, к подобным услугам прибегают, когда одна из сторон отказывается выплачивать долговые обязательства, прописанные в договоре, или когда долги не возвращают по расписке.
Некоторые кредиторы ошибочно полагают, что самостоятельно смогут взыскать задолженность. Часто это приводит к появлению конфликтных ситуаций. И кредиторы, и должники должны знать свои права и обязанности.
Юридические услуги по взысканию задолженности можно условно разделить на три этапа. Первый этап – досудебное производство, когда договориться можно мирно, не прибегая к судебному вмешательству в арбитраже и соблюдая претензионный порядок. На этой стадии должника убеждают вернуть долг добровольно. Если он отказывается это сделать или соглашается, но долг так и не возвращает, приходится переходить ко второму этапу – взысканию задолженности в суде.
После того как будет вынесено решение суда, возвращение долга становится задачей судебных приставов. Это уже третий этап взыскания задолженности. Сначала производится арест имущества и изъятие, далее его выставляют на реализацию. При этом должнику предоставляется право самому предоставить судебным приставам информацию о том имуществе, на которое следует обратить взыскание в первую очередь. Если должник не предоставляет сведений об имуществе, то судебные приставы производят осмотры для выявления материальных ценностей и финансовых средств. Для этого они вправе вскрывать различные помещения, занимаемые должником.
Процесс взыскания задолженности с федерального госучреждения немного отличается от описанного выше для частных юридических и физических лиц. Согласно Гражданскому кодексу РФ (п. 2 ст. 56, п. 2 ст. 120), учреждения, которые финансируются из бюджета, по долговым обязательствам отвечают исключительно средствами, находящимися у них в распоряжении. Поэтому обратить взыскание на имущество нельзя. Но если имеющихся денежных средств не хватит для возвращения долгов, то обязательства обретают субсидиарную ответственность.
Для взыскания задолженности с бюджетных организаций исполнительные листы передаются не в службу судебных приставов, а в федеральное казначейство, которое располагается в месте открытия лицевого счета (на имя получателя денежных средств). Погашение долга будет осуществлено на следующий рабочий день после получения решения суда.
Для должников-муниципальных учреждений действует третий сценарий. При подаче иска в суд в качестве третьего лица привлекается собственник имущества, на которого в дальнейшем и ляжет субсидиарная ответственность по возврату долга. Таковым является главный распорядитель бюджета муниципальных образований (департамент или комитет финансов). Исполнительный лист передается судебным приставам. Если денежных средств организации не хватает для погашения долга, то обязательства предъявляются лицу, несущему субсидиарную ответственность. В любом случае каждое дело по взысканию задолженности имеет свою специфику.