Организация преступного сообщества

Российская Федерация является правовым государством, поэтому в стране обязательно принимаются меры для обеспечения общественной безопасности, среди которых на особом месте стоит борьба с организованной преступностью. В России за организацию преступного сообщества предусмотрена уголовная ответственность. Адвокатам по уголовным делам приходится сталкиваться и с такими сложными делами.
Цель любого преступного сообщества – совершение преступных деяний, которые в одиночку совершить не удается. Его признаками являются организованность, сплоченность, а также устойчивость.
Если преступная группа после совершения первого преступного деяния распалась, то это не преступное сообщество, поскольку признаками такового она не обладает. Если преступная группа после совершения одного преступления не распалась, а также если это не произошло после возникновения конфликта между членами группы и оказания противодействия ей со стороны представителей закона или же других преступных групп, то такое сообщество можно назвать устойчивым.
Такой признак, как сплоченность, означает прочную связь между членами сообщества. Это психологическое и организационное единство. Организованность означает тщательное планирование преступной деятельности, а также распределение функциональных обязанностей между членами сообщества. В преступной группе должно быть минимум двое человек.
Создание и руководство всем преступным сообществом или отдельными его подразделениями с целью совершения особо тяжких и тяжких преступлений наказывается, согласно Уголовному кодексу РФ, лишением свободы и огромными штрафами. Сроки лишения свободы и размеры штрафов зависят от конкретных обстоятельств дела и совершенных преступлений. От уголовной ответственности будет освобождено лицо, которое ранее входило в состав преступного сообщества, однако по своей воле прекратило свое участие в нем, а также оказывало содействие следствию.
Преступные сообщества (организации) можно разделить на универсальные и специализированные. В международной классификации предусмотрены следующие виды таких сообществ: мафиозная (традиционная) семья, профессиональная преступная группа, а также преступная группа, которая основана на различных этнических, культурных, исторических связях.
Преступные сообщества есть, пожалуй, во всех странах. Борьба с ними – актуальная задача каждого государства, ведь общественная безопасность превыше всего.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.