21.08.2017

Закончено сложное уголовное дело в отношении нашего клиента - предпринимателя М.
В отношении М. возбуждалось и расследовалось уголовное дело по п. «б» части 4 ст. 291 УК РФ.
М. является одним из руководителей строительных организаций, работающих по России и в Мурманской области.
Так называемая взятка, по мнению следователей регионального СК, заключалось в том, что М. передал лицу, выступавшему от имени УФМС, 250 тысяч рублей за непривлечение его организации к административной ответственности.
Адвокат, ранее выступавший в интересах М., рекомендовал своему клиенту признать вину, чтобы попытаться избежать лишения свободы.
Однако М. обратился в наше Бюро, и адвокат Василий Ананьев взялся за его защиту.
Была разработана стратегия защиты, в соответствии с которой сначала адвокат выступил в защиту организации в мировом суде, который рассматривал административное дело в отношении организации по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ по факту передачи М. денежного вознаграждения сотруднику УФМС. После допроса адвокатом Ананьевым в судебном заседании указанного сотрудника УФМС и ряда свидетелей суд принял решение о прекращении дела за отсутствием состава административного правонарушения. Таким образом, удалось добиться освобождения юрлица от административной ответственности и избежать штрафа в размере миллиона рублей.
В рамках уголовного дела между М. и сотрудником УФМС была проведена очная ставка с участием адвоката Ананьева, длившаяся несколько часов, в ходе которой сотрудник УФМС, отвечая на вопросы адвоката, не смог объяснить, почему он, являясь должностным лицом, не представился М., не предъявил ему свое служебное удостоверение и не предпринял никаких действий для проведения административного расследования, участвуя при этом в оперативных мероприятиях с нарушением Закона. При таких обстоятельствах  объективная сторона взятки в действиях М. отсутствовала.
Более того, результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные с участием сотрудника УФМС (аудио и видео записи), были признаны руководителем следственного органа недопустимыми доказательствами. Анализ разговоров, которые вёл сотрудник УФМС с представителями строительной организации, свидетельствует о провокации дачи взятки.
В итоге уголовное дело в отношении М. прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. М. полностью реабилитирован!
 
        P.S. Интересный факт, на который хотелось бы обратить внимание… До возбуждения уголовного дела в отношении нашего клиента указанный выше сотрудник УФМС имел весьма положительный «опыт» в документировании передачи ему «взяток» руководителями разных коммерческих организаций  (около 5 фактов). Нам неизвестны конкретные обстоятельства данных уголовных дел, но все они были направлены в суд в особом порядке, то есть без исследования в суде доказательств, с обязательным признанием своей вины и вынесением обвинительного приговора. Никто из предпринимателей не пытался защищаться от действий сотрудника УФМС, участвовавшего в оперативных мероприятиях сотрудников полиции. Причины, на наш взгляд, кроются и в сегодняшнем отражении уровня доверия людей к соблюдению законности и к непрофессионализму некоторых коллег-адвокатов.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.