26.02.2014

7 февраля 2014 года областной суд продлил сразу на 3 месяца срок содержания под стражей Геннадия Шубина. 20 февраля 2014 данное решение вступило в законную силу. По поручению клиента мы приводим наиболее спорные моменты решения суда первой инстанции.

Закон предусматривает возможность продления предельного 12-ти месячного срока содержания под стражей для окончания ознакомления обвиняемого, его защитников с материалами уголовного дела при соблюдении обязательного условия -  если дело предъявлено для ознакомления обвиняемому не позднее чем за 30 суток до истечения срока стражи.
У Шубина срок истекал 12 февраля. Следовательно дело ему должны были предъявить не позднее 13 января.
Следователь представил в суд копию графика:
, согласно которого дело предъявлено Шубину 11 января в 15 часов 30 минут.

Однако, по информации Управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России
, согласно учётным данным СИЗО-1 в выходные дни 11 и 12 января 2014 года процессуальные действия в отношении Шубина не проводились, Шубин 11 января следователем не посещался!

Приведённые выше документы представлены в суд.  Однако суд ситуация нисколько не смутила и, не объявляя перерыва для истребования дополнительной информации, не пытаясь исследовать доводы защиты более подробно в судебном заседании, суд приходит к такому выводу:
Мы оставляем данный вывод суда без комментариев из соображений юридической этики, но безусловно будем обращать на него внимание в кассационной инстанции, в Верховном Суде России.

А вот ещё одна любопытная ситуация и ошибка суда.

Как известно, Шубин собственноручно подписал заявление об отказе от ознакомления с материалами уголовного дела и передал заявление через своего защитника. Заявление получил лично Волок И.Г. 14 января 2014 года в 15.20 часов.
Информация об отказе Шубина знакомиться с делом также получила распространение в СМИ:
http://murmansk.bezformata.ru/listnews/shubin-ne-rasschitivaet-na-obektivnoe/168 92629/
, то есть в определенной степени являлась общеизвестной. Да и сам следователь в суде это не оспаривал.
Однако следователи продолжали навещать Шубина и предлагать ему познакомиться делом. Дошло до того, что 3 февраля Шубин вынужден был обратиться с заявлением в Следственное управления СК по Мурманской области с ходатайством прекратить «походы» к нему следователей без адвокатов.

Данное обращение возымело своё действие. Следователи прекратили попытки принудительно знакомить Шубина с делом.

Однако суд, продлевая Шубину срок содержания под стражей, все равно пришел к выводу что:
То есть отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела получается не обязателен для суда, что подтверждает суд областного уровня! Такого конечно в законе нет, это очевидная ошибка, просчёт, который защита постарается устранить в вышестоящих судебных инстанциях.

С полным текстом решения суда можно ознакомиться
здесь >>

Мы как всегда будем рады ЛЮБЫМ Вашим комментариям настоящей статьи.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.