Все об обыске

При расследовании уголовных дел не обойтись без проведения обысков. Адвокаты по уголовным делам скажут, что обыском признается принудительное обследование различных помещений, местности, отдельных объектов и даже граждан. Такое обследование относится к следственным действиям. Цель обыска – обнаружение и последующее изъятие предметов, материальных ценностей, которые были добыты преступным путем, а также орудий преступления, иных предметов, документов, которые имеют значение для правильного расследования дела. Целью такой процедуры может также служить поиск и обнаружение трупов или разыскиваемых в связи с совершенными преступлениями лиц.
Статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит, что основанием для проведения обыска служит наличие у следователя причин быть уверенным, что в определенном месте или же у определенного лица находятся предметы, документы или материальные ценности, а также орудия преступления, которые имеют значение для раскрытия расследуемого дела.
Обыск может быть проведен в квартире, жилом доме, на садовом участке, в служебных и подсобных помещениях, хозяйственных постройках, в гараже и самом транспортном средстве, в самолете, кафе, магазине и т.д. Также следователи могут обыскать человека.
Обыски по объектам можно разделить на следующие виды: личный, обыск транспортного средства, местности, помещения. Если говорить о последовательности, то они бывают первичными (первоначальными) и повторными. Также обыск бывает основным (по решению суда) и дополнительным (когда исследуется объект, раньше не вошедший в зону обследования).
Личный обыск включает в себя обследование тела человека, его ручной клади и одежды. Производящий процедуру сотрудник правоохранительных органов и обыскиваемый должны быть одного пола. Это же правило касается и понятых, присутствующих при данном следственном действии. Без постановления суда обыск можно произвести при задержании лица или заключении его под стражу. Кроме того, без постановления можно обследовать человека, находящегося в обыскиваемом помещении, если следователь имеет веские причины считать, что он что-то скрывает при себе от следствия.
Если первичный обыск был произведен непрофессионально, если при этом отсутствовали необходимые научно-технические средства, были плохие условия (в частности, плохая освещенность и, как следствие, плохая видимость), если есть сведения, что в ранее изученное помещение были принесены какие-то новые вещи, то проводится повторная процедура изучения местности или помещения. Если владелец помещения добровольно не хочет пускать в него следователей, то допускается вскрытие замков. При этом для проведения обыска должно быть соответствующее постановление.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.