25.02.2016

Зачет дней в СИЗО и на домашнем аресте
 
МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Верховный Суд (ВС) РФ концептуально поддержал проект закона, приравнивающий два дня домашнего ареста к одному дню лишения свободы.
"Концептуально проект Верховным Судом поддерживается", - говорится в заключении ВС РФ на соответствующий проект закона депутатов фракции "Справедливая Россия", копия которого имеется в распоряжении ТАСС. Вместе с тем, в отзыве указывается, что предложение о двукратном зачете домашнего ареста в срок лишения свободы "поставит в неравные условия лиц, осужденным к другим видам наказания (исправительным и обязательным работам и ограничениям по военной службе). "На это следует обратить внимание при дальнейшей работе над законопроектом", - говорится в заключении ВС.
Проект закона о зачете двух дней домашнего ареста за день тюрьмы будет перенесен 25 февраля на рассмотрение Госдумы, сообщил ТАСС его автор, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Инициативой предлагается дополнить статью 72 Уголовного кодекса РФ новым положением, оговаривающем, что "время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, засчитывается в срок лишения свободы из расчета два дня за один день".
"В настоящее время на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей: день за день. Нам это представляется несправедливым", - отметил Сергей Миронов. Он считает, что нельзя сравнивать условия содержания в следственном изоляторе или ином месте с "пребыванием дома, в привычной обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме".
"А если речь идет о таком персонаже, как Евгения Васильева, домашний арест представляется вовсе не строгой мерой, а скорее комфортабельным отдыхом в пятизвездочном отеле. Почему же день, проведенный в таких прекрасных условиях, должен засчитываться день за день содержания под стражей?!" - задаются вопросом справороссы. В ответ, по словам Миронова, предлагается более справедливый вариант: зачет два к одному. "Т.е. два дня домашнего ареста засчитывать за один день наказания в виде лишения свободы. Такое решение нам представляется более разумным и обоснованным", - заключил он.
Вместе с тем, согласно сопроводительным документам, правительство РФ инициативу не поддерживает. Кабмин в своем отрицательном отзыве ссылается на то, что проект закона подготовлен без учета позиции Конституционного суда РФ, признавшего домашний арест такой же строгой мерой наказания как и заключение под стражу.
 
Подробнее на ТАСС:
 
Наш комментарий:
 
По всей видимости никому не дает покоя ситуация с домашним арестом Васильевой. Вместе с тем, режим её домашнего ареста был определен вовсе не УПК РФ, а конкретными должностными лицами. В реальности применение домашнего ареста было и остается весьма серьезной мерой пресечения. В то же время законопроект о зачёте одного дня содержания в СИЗО за полтора в колонии общего режима «лежит под сукном» с 2008 года, то есть 8 лет.
 
Простое сравнение движения данных законодательных инициатив свидетельствует о дальнейшем закручивании гаек в сторону ужесточения уголовного наказания.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.