14.11.2014

Жалоба на СИЗО. Сотрудники следственного изолятора города Мурманска забыли, для каких целей предназначено их учреждение

14.11.2014 около 11.00 часов адвокатом Максимом Майоровым был прерван допрос свидетеля Шубина Г.В. Для допроса из Санкт-Петербурга специально прилетел следователь СК по особо важным делам Хельмянов В.Ф. Однако в следственном кабинете адвокату предложили постоять стоя, ссылаясь на то, что стульев адвокатам больше не дают: "не положено". В связи с отсутствием элементарных условий для нормальной работы адвоката допрос не состоялся.
Далее, прежде всего, хочется напомнить, для чего создавался и существует следственный изолятор. Федеральное казенное учреждение следственный изолятор города Мурманска создано с целью обеспечения работы следователей и адвокатов с подозреваемыми и обвиняемыми, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство России практически всегда предусматривает участие адвоката в проведении следователем допроса обвиняемого, подозреваемого. Минимальные условия для проведения допроса - это стул и стол, за которым сидит следователь и ведет протокол. Соответственно, для допрашиваемого лица и его защитника также должны быть предоставлены как минимум стулья, чтобы сидеть во время допроса. К слову сказать, некоторые следственные действия длятся несколько часов. Во время допроса защитник имеет право вести свои записи, что достаточно трудно делать стоя. Также нельзя забывать, что многие адвокаты - женщины и просто пожилые люди.

В правовом государстве, к коему, безусловно, стремится и Россия, обеспечение нормальных, не унижающих человеческое достоинство условий для проведения следственных действий с обвиняемым - это норма.

Вместе с тем, сотрудники ФКУ СИЗО-1 города Мурманска, похоже, таких норм и правил не придерживаются. Так, после проведенного ремонта в кабинетах для проведения допросов  были установлены по два стула прикрепленных к полу, разделенных между собой решеткой. Таким образом, во время допроса на одном стуле располагается допрашиваемое лицо, на другом следователь. А вот для иных участников, в том числе адвокатов, стула не предусмотрено. Мол, ничего страшного, постоите, ничего с Вами не случится. На просьбы к сотрудникам изолятора принести на время допроса дополнительный стул поступают категорические отказы – мол, не положено. Эта ситуация происходит уже около месяца, раньше стулья другим участникам всегда давали.

Подобное отношение сотрудников СИЗО-1 города Мурманска не только подрывает веру в обеспечение прав подозреваемых и обвиняемых, соблюдение международных нормах права, но и фактически ограничивает права арестованных на гарантированный Конституцией доступ к правосудию.
По факту перечисленных нарушений адвокатом направлены жалобы руководству УФСИН России и в прокуратуру Мурманской области.

Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.