02.08.2016

Общеизвестно, что динамика потребления электроэнергии  является одним из объективных показателей функционирования экономики – рост и развитие приводят к росту потребления и наоборот. В развитых странах, правда, есть еще один фактор – энергосбережение в потреблении и энергоэффективность процесса производства и распределения электроэнергии. Именно поэтому электропотребление в Европе и Америке не растет и даже снижается, при том, что их экономики, и без того одни из самых энергонасыщенных в мире, по-прежнему имеют положительные показатели роста.  В России пока не так – рост электропотребления тесно  связан с ростом экономики.
 
В Мурманской области, как и в большинстве регионов страны, наибольшее потребление фиксировалось много лет назад, еще при СССР, когда в полную силу  работала энергоемкая промышленность. По данным системного оператора абсолютный максимум потребляемой  мощности на Кольском полуострове был зафиксирован в 1990 году – его величина составила 2442 МВт. Запомним эту цифру.
Информация с сайта www.so-ups.ru
 
В дальнейшем,  вместе со снижением промышленного производства в регионе максимум потребляемой  мощности  также снижался и сегодня составляет примерно 1700 - 1800 МВт.  Это аксиома для имеющих отношение к энергетике, и тем более для профессионалов.
 
Однако эти факты не помешали А.М. Кухмаю, экс-гендиректору МРСК Северо-Запада, написать заявление в полицию на своих коллег из Колэнергосбыта, обвинив их в занижении параметров заявляемой мощности для потребителей, что якобы привело к ущербу для филиала МРСК Колэнерго.  Проблема в заявлении Кухмая заключалась как раз в том, что по его мнению, Колэнергосбыт, хоть и крупнейшая в те годы сбытовая компания в регионе, но не единственная, должна была заявить в 2008 году 2770 МВт, а в 2010 году, когда ее доля в Мурманской области упала до 65%, 1880 МВт мощности. Если рассчитать на 100%, то получаются и вовсе запредельные 2892 МВт! Теперь вспомним исторический максимум 1990 года, который составил 2442 МВт.
 
На основании заявления Кухмая, полагающего, что потребители Колэнергосбыта должны  были в 2008-2010 годы не только возродить в полном объеме советскую промышленность, но и превзойти показатели потребления электроэнергии позднего СССР, было возбуждено уголовное дело по так называемому «миллиарду» (именно столько по мнению Кухмая недополучило Колэнерго в 2010 году из-за «махинаций» с заявленной мощностью).
 
Как мы уже писали данное дело расследуется уже более 4 лет, и почти 4 года подозреваемым по нему является Алексей Преснов.  И всё это происходит на фоне многочисленных разъяснений профильных ведомств и экспертных организаций о нелепости версии следствия и доводов заявления гендиректора МРСК. Более того, недавно нынешнее руководство МРСК Северо-Запада в полном объеме подтвердило заявление Кухмая, о чем мы  уже писали.  На чем основана позиция МРСК, понять трудно, ведь иначе как абсурдной ее, что с технической, что с экономической точек зрения, назвать нельзя.  Наверно поэтому никакого обоснования МРСК и не приводит.
 
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.