11.05.2016

Возвращение блудного дела «о миллиарде».

В начале антишубинской кампании было громко анонсировано возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных руководителей ОАО «Колэнергосбыт», которые, по версии следствия, похитили более миллиарда рублей у ОАО «МРСК Северо-Запада», занимавшегося транспортировкой электроэнергии.

В Мурманск тогда приезжала бригада сотрудников ГУБЭП МВД России, проводились многочисленные обыски, допросы работников и руководителей ОАО «Колэнергосбыт». Сыпались громкие заявления, о ходе мероприятий оперативные сотрудники докладывали напрямую Денису Сугробову (генерал МВД, бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД - в настоящее время подсудимый по обвинению в создании преступного сообщества, фальсификации дел и др. Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/25/01/2016/56a644d09a79475d38bd1438). 

Первоначальные следственные действия проводил Денис Есипов (бывший следователь СУ УМВД России по Мурманской области - позднее арестован и осужден за хищение имущества арестованного обвиняемого. Подробнее здесь: http://www.b-port.com/crime/item/114696.html). Он и был автором загадочной фразы: «Дело пахнет миллиардом…».

Именно Денисом Есиповым 11 октября 2012 года был задержан Алексей Преснов,  член и  председатель совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» в 2008-2011 гг., на момент задержания - советник губернатора Мурманской области. Чуть позже для дальнейшего расследования дело передали в отдел СК России по Северо-западному федеральному округу.

С тех пор прошло почти четыре года. И вот дело вернули в Мурманск, снова в МВД, где оно и было возбуждено. Формально - с постановлением о переквалификации на менее тяжкую статью 165 УК РФ (причинение ущерба без признаков хищения). В действительности - в связи с невозможностью окончания данного дела путём его направления в суд. Похоже, что за три года Следственной комитет России по СЗФО и курирующий его отдел  Генеральной прокуратуры убедились в том, что уголовное дело возбуждено… по ошибке. И никакого ущерба должностные лица компании «МРСК Северо-запада» не причиняли, да и не могли причинить. А сама идея возбуждения основана на неверном сравнении двух несравнимых понятий «заявленной мощности» и «генерирующей мощности». Начиная с этой ошибки значительное количество должностных лиц оперативных и следственных подразделений МВД России, а затем и СК России стали заложниками первоначальной фабулы дела и в дальнейшем, волей или неволей, пытались «подогнать» все иные обстоятельства под ошибочную версию.

Но всё когда-то заканчивается. Дело вернулось в Мурманск, и нашему Бюро предстоит помочь Алексею Викторовичу добиться справедливого решения о его прекращении.

Мы будем сообщать новости по данному делу.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.