Если в наследство достались долги...
Кредит, поручители, долговые обязательства – для многих граждан это страшные слова. Стать должником можно, даже не взяв самостоятельно кредит в банке. Достаточно доказать свое право на наследство умершего родственника и получить в наследство не только какое-то имущество, но и существующие долги.
Разберем такую ситуацию. Гражданин берет солидный кредит в банке, но не успевает до конца его выплатить, поскольку вследствие болезни умирает. Разумеется, банк обращается с просьбой выплатить долг к поручителям по данному кредитному договору. Суд обязывает всех поручителей погасить долг (солидарно), а также проценты и набежавшие штрафы за просрочку оплаты.
Однако один из поручителей не согласен с таким решение суда и подает встречный иск, суть которого заключается в том, что выплачивать долги должны наследники умершего гражданина, ведь по закону в наследство они получают не только имущество, но и долги наследодателя.
Верховный суд, рассмотрев данное дело, подчеркнул, что поручители обязаны отвечать по кредиту в случае, если кредитор не выполнил своих обязательств (согласно ст. 361 и 363 ГК РФ). Однако, в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, наследники после принятия ими наследства отвечают по долгам наследодателя, но исключительно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
Другими словами, кредиторы могут предъявить требования по выплате долга к наследникам умершего гражданина. До принятия наследства эти требования можно предъявить наследственному имуществу, а не конкретному человеку. То есть после принятия наследства наследник перед кредитором наследодателя сам становится должником, но в пределах стоимости полученного им имущества.
В случае если в договоре поручительства существует запись о том, что поручитель согласен в случае смерти наследодателя отвечать за нового должника, которым становится наследник, то именно поручитель по кредиту несет ответственность за исполнение своих обязательств наследником (согласно ст. 367 ГК РФ). 
В ст. 416 ГК РФ прописано, что долговые обязательства будут прекращены, если их нельзя исполнить, что вызвано обстоятельствами, за которые не отвечает ни одна из сторон. Другими словами, если наследник получил по наследству очень мало или вообще ничего, то кредитное обязательство прекращается вследствие невозможности его исполнения.
Согласно ст. 367 ГК РФ, поручительство прекращается одновременно с прекращением обязательства и ответственность он несет уже в пределах стоимости наследственного имущества. Но все это возможно, только если в договоре с банком прописано согласие поручителя отвечать за наследника-нового должника.
В любом случае, рассматривая подобного рода дела, суды должны учитывать все моменты и нюансы каждого конкретного случая.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.