Ответчик и другие лица, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, после вступления в законную силу судебного акта об отказе в удовлетворении исковых требований вправе требовать от лица, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, возмещения убытков вне зависимости от виновности и противоправности действий последнего
 
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14 сентября 2015 г. № 307-ЭС15-3663
(Извлечение)
Банк обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков в размере неполученной арендной платы, возникших в связи с принятием обеспечительных мер по требованиям, в удовлетворении которых в последующем было отказано.
Суд первой инстанции иск удовлетворил, признав доказанной всю совокупность условий, необходимых для привлечения лиц, инициировавших принятие обеспечительных мер, к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, поскольку банк в течение длительного времени был лишен возможности зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости за собой и распоряжаться ими.
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции, выводы которого поддержал арбитражный суд округа, счел, что само по себе обращение с ходатайством о принятии обеспечительных мер не может рассматриваться как противоправное поведение; последующий отказ в удовлетворении требований лиц, в обеспечение которых налагались ограничения, также не свидетельствует о недобросовестности указанных лиц и направленности их действий на причинение убытков банку. Кроме того, по мнению судов, банк, заявляя иск о возмещении убытков, не представил доказательств осуществления приготовлений, направленных на получение дохода от сдачи спорной недвижимости в аренду.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ 14 сентября 2015 г. отменила судебные акты суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа и отправила дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Исходя из ч. 1 ст. 90 АПК РФ обращение в арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер само по себе не может рассматриваться как противоправное поведение, даже если впоследствии иск лица, подавшего такое заявление, будет признан судом необоснованным.
Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения ими процессуальных действий.
В ст. 98 АПК РФ закреплено специальное правило: ответчик, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска вправе требовать от истца, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, возмещения убытков.
Поскольку право на возмещение соответствующих убытков возникает в силу прямого указания закона (ст. 98 АПК РФ) и основано на положениях п. 3 ст. 1064 ГК РФ, в предмет доказывания по данному иску не входит установление виновности лица, инициировавшего принятие обеспечительных мер.
Отказ в иске о возмещении убытков, возникших по причине принятия обеспечительных мер по необоснованным исковым требованиям, означал бы отсутствие способов необходимого превентивного воздействия на субъектов, которые заявляют такие требования, испрашивая по ним обеспечительные меры. Однако правопорядок не должен содействовать как предъявлению подобных исков, так и освобождению от ответственности заявивших их лиц.
Таким образом, выводы суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа о необходимости доказывания банком противоправности действий лиц, инициировавших принятие обеспечительных мер, и их вины противоречат закону.
Кроме того, отказывая в иске, суды сочли недоказанным размер предъявленных к возмещению убытков.
В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.