Немного о международных арбитражных спорах

За последнее время международная торговля широко шагнула вперед. Правда, и здесь не обходится без различных конфликтов, впрочем, как и в любом другом виде деятельности. В связи с тем, что торговые отношения установлены между несколькими государствами, порядок урегулирования возникающих споров и конфликтов имеет некоторые особенности. Между организациями споры рассматривает арбитраж. Дела, в которых участниками выступают иностранные юридические лица, не являются исключением.
Однако не все международные арбитражные споры рассматриваются российским судом. Конечно, если заранее в договоре прописать порядок разрешения конфликтов именно в России, то дело будут разбирать отечественные специалисты. Но не всегда такая возможность предусматривается заранее, зачастую в контракте порядок рассмотрения споров вообще не указывается, а, значит, непонятно, в суде какого государства следует рассматривать данное дело.
В таком случае правоведам предстоит выяснить, каким судом будет разбираться возникший международный спор и какие законы необходимо при этом применять. Для ответа на эти вопросы придется изучить множество международных конвенций, законодательных актов и прецедентов.
Чем грозит российской компании рассмотрение дела в иностранном суде? Прежде всего, серьезными финансовыми затратами (на переводчика и иностранного юриста). Кроме того, судебные расходы в большинстве стран очень большие.
Избежать подобных трат можно, если изначально оговорить с другой стороной порядок разрешения международного арбитражного спора при его возникновении. Другими словами, еще на стадии подписания контракта предусмотреть в документе данную оговорку или же впоследствии заключить арбитражное соглашение (сделать это можно также на любой стадии судебного процесса, правда, это более проблематично).
Как правило, контрагенты не соглашаются на рассмотрение спора в российском суде по нормам российского права, а настаивают на суде своего государства. Таким образом, перед юристами стоит непростая задача найти компромисс для обеих сторон. В частности, рассматривать подобные международные споры можно в Международном коммерческом арбитражном суде, который располагается в Москве, но применять при этом нормы права страны контрагента. Или же обратиться в третейский суд.
В любом случае лучше заранее договориться об этом, тогда в дальнейшем станет возможным избежать много серьезных проблем, которые отнимут силы, время и средства. Самое лучшее – обратиться к профессиональным юристам, которые и арбитражное соглашение правильно помогут составить, и в контракте нужную арбитражную оговорку сделают, и уже возникший конфликт уладят с минимальными потерями для своего клиента.
 
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.