09.06.2015

С радостью сообщаем, что в очередной раз нашим адвокатам удалось пресечь незаконное уголовное преследование гражданина.
История началась в 2011 году, когда в отношении М. Следственным комитетом РФ по Мурманской области было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Его обвиняли в обманном получении пенсии МВД в период службы в Госнаркоконтроле. С самого начала было очевидно, что ошибка при начислении пенсии допущена должностными лицами Госнаркоконтроля. Однако чиновники признавать свою вину не стали и всё свалили на работника. Так было возбуждено уголовное дело, а «виновнику» избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Как всегда бывает при возбуждении дела по надуманным основаниям, с доказательствами у следователя было не ахти как хорошо. Да, собственно говоря, и не было никаких доказательств. Сначала следователь пытался уговорить М. сознаться: «Так проще будет, получишь условный срок и гуляй себе». Но М., бывший сотрудник МВД, не согласился «помогать» следствию и порочить своё честное имя. Начал бороться, писал жалобы. В результате следователь не нашел ничего лучшего как приостановить следствие по основанию… розыска подозреваемого! И это при том, что подозреваемый продолжал проживать по месту жительства, регулярно посещал с жалобами как прокуратуру Мурманской области, так и Следственный комитет РФ по Мурманской области.
Например, узнав о своём розыске, М. приходил на приём к заместителю руководителя Следственного управления СК РФ по Мурманской области, письменно обращался в прокуратуру Мурманской области. Но должностные лица прокуратуры и СК «не замечали» человека, и его «розыск» продолжался.
Весной 2015 года М., обратился в Адвокатское бюро "Панфилов и партнёры". В результате оказанной юридической помощи следователь Следственного комитета РФ по Мурманской области был вынужден вынести постановление о прекращении в отношении М. уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Таким образом, длившиеся почти четыре года мытарства М. были благополучно окончены.
При этом никто из должностных лиц не извинился перед реабилитированным за незаконные действия и за то, что граждан почти четыре года был лишён возможности использовать свое конституционное право на свободу передвижения.
В настоящее время М. со своей защитой готовят документы в суд для реабилитации и компенсации причиненного материального и морального вреда. Также мы в обязательном порядке намерены добиваться реализации законного права нашего клиента на извинения перед ним от имени государства.
Правда, на этом пути возможны препятствия в виде отмены решения о прекращении дела. Но без всяких сомнений, это только увеличит цену, которую бюджет заплатит за незаконные действия органов, а окончательный результат останется неизменен. 
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.