31 октября 2017 года Мурманский областной суд поставил точку в затянувшемся уголовном деле, оставив оправдательный приговор в отношении Сергея Дергунова без изменения, а апелляционное представление прокурора - без удовлетворения.
 
Всё началось летом 2015 года, когда Следственное управление УМВД России по Мурманской области возбудило первое незаконное уголовное дело в отношении нашего клиента по ч.3 ст. 159 УК РФ. Впоследствии «родилось» еще 10 незаконных дел по той же статье УК РФ, и в ноябре 2015 года нашего подзащитного задержали.
 
Следователь настаивал на аресте и помещении обвиняемого в СИЗО, но суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста без права на прогулки и общение с внешним миром. Это, естественно, ударило по бизнесу, деловой репутации и состоянию здоровья Сергея Дергунова.
 
Расследование уголовного дела осуществлялось однобоко и предвзято. Все доводы и аргументы стороны защиты цинично игнорировались, зачастую в нарушении норм процессуального законодательства. Надзирающий прокурор, как и вышестоящие прокуроры, совершенно спокойно наблюдали за нарушением прав обвиняемого, отстранившись от рассмотрения многочисленных жалоб защиты.
 
В декабре 2016 года начался судебный процесс в Октябрьском районном суде города Мурманска. На тот момент нашему клиенту вменялось два состава преступления, первый - мошенничество по ч.3 ст.159 УК, второй - присвоение по ч.3 ст. 159 УК.
 
В ходе судебного следствия выяснилось, что свидетели обвинения давали показания, мягко говоря, не соответствующие действительности, а письменные доказательства оказались попросту фальсифицированы. Некоторые потерпевшие только в суде узнали, что они являются потерпевшими по уголовному делу. Другие же потерпевшие попросту доверились следователю Самойленко, которая убедила их в якобы совершённом преступлении и даже назвала им сумму причиненного ущерба!
 
Несмотря на то, что уголовное дело на глазах государственного обвинителя развалилось, он не отказался от предъявленного обвинения и до последнего настаивал на виновности подсудимого.
 
Нельзя не отметить и особо активную роль «потерпевшей» Захаровой. Эта женщина, считающая себя активной общественницей, на протяжении всего процесса с удивительной яростью настаивала на виновности Дергунова в якобы имевшем место хищении её денег. Правда в ходе допросов и очной ставки разъяснить суть своих претензий гражданка Захарова не могла, всякий раз выходя из себя и заявляя, что «следствие разберётся».
 
Надо отдать должное председательствующему в процессе, который смог объективно и профессионально разобраться в этом деле, непредвзято оценить и сопоставить многочисленные доказательства и принять справедливое решение о полной невиновности нашего подзащитного.
 
В заключении хотелось бы отметить, что только активная позиция защиты и самого Дергунова позволила добиться положительного результата. Ни орган предварительного следствия, ни прокуратура на стадии расследования уголовного дела даже не попытались объективно взглянуть на ситуацию.
 
Поэтому не уповайте на то, что органы разберутся, кто прав, кто виноват. Никогда не пускайте расследование дела на самотёк.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.