Особый порядок

Ни одному обычному человеку, не связанному с юриспруденцией, не придет в голову просто так интересоваться, что такое особый порядок в уголовном судопроизводстве.

С этим понятием люди сталкиваются, как правило, на завершающих стадиях расследования уголовного дела, когда так или иначе становятся его участниками.
В настоящей статье речь пойдет не столько о том, что такое особый порядок, сколько о том, зачем он нужен, какие содержит в себе минусы и плюсы. 
Особый порядок - это позаимствованная нашим государством у других стран процедура. Ее основной целью ставилась минимизация наказания лицам, раскаявшимся в содеянном. Однако на практике целью института особого порядка уголовного судопроизводства все-таки является достижение «быстрого правосудия» без лишних временных и материальных затрат.
Если говорить просто, то особый порядок судебного разбирательства – это упрощенная процедура рассмотрения уголовного дела при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением и применением данного порядка судопроизводства. Если еще проще, то особый порядок - это когда обвиняемый полностью согласен с тем, как его деяния квалифицировали органы следствия или дознания, не желает исследования доказательств в суде и готов к приговору с учетом обязательного смягчения наказания, которое предусматривает данный порядок.
Для применения особого порядка судебного разбирательства обязательно согласие потерпевшего от преступления (если таковой имеется) и прокуратуры (государственного обвинителя).
В соответствии с частью пятой статьи 316 УПК РФ судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются (часть 8 ст. 316 КПК РФ).

Плюсы особого порядка:

В особом порядке назначаемое подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Например, за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ («простое» мошенничество) максимальный размер наказания предусмотрен в виде 2 лет лишения свободы. При назначении наказания в результате особого порядка судебного разбирательства в данном случае судья не может назначить наказание выше 1 года 4 месяцев лишения свободы.
Нельзя не признать, что на практике при особом порядке в подавляющем большинстве случаев суды назначают существенно более мягкое наказание, чем в общем порядке. Эти действия судом принимаются для стимулирования обвиняемых к согласию на особый порядок судебного разбирательства, который значительно экономит время судам и прокурорам.   
Однако имеются и исключения. Застраховать от  этих исключений обвиняемого, согласившегося «рискнуть» и пойти в особый порядок не может никто.
Вторым плюсом особого порядка является освобождение подсудимого  от взыскания процессуальных издержек. В реальности это, как правило, - расходы на предоставленного обвиняемому «бесплатного» защитника, если обвиняемый от него не отказался.
Третьим и последним плюсом особого порядка является экономия времени. Среднее по сложности дело в общем порядке может рассматриваться от двух до восьми судебных разбирательств, каждое из которых может занять полный рабочий день или его половину. Разбирательство такого же дела в особом порядке по продолжительности не превышает, как правило, 1 часа.
Однако этот плюс представляется не таким уж и весомым для людей, чья судьба и интересы решаются в этом процессе.

Минусы особого порядка:

Первое и, на мой взгляд, самое главное: соглашаясь с особым порядком, обвиняемый соглашается со всем, что инкриминировали ему органы следствия. Уголовное право – достаточно сложная наука, которая требует специальных знаний для квалификации определенных действий по определенным статьям Уголовного Кодекса. Такими знаниями обычные люди не обладают. Сталкиваясь с привлечением к уголовной ответственности, многие из них идут на поводу у дознавателей, следователей, соглашаются в полном объеме с предложенной квалификацией их действий, которая нередко бывает «завышена».
Например, деяние может быть необоснованно «разбито» на несколько эпизодов или излишне квалифицировано другой статьей Уголовного Кодекса.
Зачем это нужно? Все очень просто. Оценка раскрываемости преступлений, а следовательно и оценка работы правоохранительной системы в целом, в нашей стране проводится на статистических показателях. Чем больше дел (эпизодов) направлено в суд, тем лучше значит работает, например, милиция или госнаркоконтроль. 
  Второе. В соответствии со статьей 317 УПК РФ, приговор, постановленный в результате особого порядка, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, то есть ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции.
Это и понятно. Соглашаясь с обвинением, обвиняемый соглашается и с обстоятельствами, положенными в основу этого обвинения.
Если говорить еще проще, то  согласившемуся на особый порядок намного сложнее что-то изменить в кассационной, апелляционной и иных инстанциях, чем тому, кто выбрал порядок общий.
В заключении хотелось бы сказать: соглашаться на особый порядок или нет – добровольное дело каждого обвиняемого или потерпевшего. Располагая вышеуказанными сведениями, можно взвесить все «за» и «против». Обязательно следует проконсультироваться со своим защитником (адвокатом) или представителем. Самое главное – принимать решение  обдуманно и самостоятельно.
 
©АК202  Мурманск  2011
Обратиться к помощи адвоката >>
  Если вы встретили в статье какие-либо неточности, прошу указать на них по адресу: info@ak202.ru
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.