Превышение пределов необходимой обороны

К сожалению, в современном мире часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо защитить свое имущество и даже жизнь от действий правонарушителей. Защищая себя и свою семью, можно перешагнуть грани дозволенного и уже самому стать правонарушителем. Речь идет о превышении пределов необходимой обороны. Для адвокатов по уголовным делам такие случаи являются непростыми и требуют тщательной подготовки для защиты своего клиента. Проблема превышения пределов необходимой самообороны заключается в том, что формулировка такого преступления в законодательстве достаточно размыта.
По статистике лишь 10% таких дел заканчиваются оправданием подсудимого или же прекращением следствия. Согласно судебной практике, признается правомерной защита от нападения с ножом при помощи пистолета, с ножовкой/лопатой – при помощи охотничьего ружья, если нападающий безоружен – при помощи кулаков. Однако основным фактором признания вины служит значительное превышение обороны относительно нападения. При рассмотрении подобных дел без помощи адвокатов не обойтись.
Если превышение пределов необходимой обороны привело к причинению вреда тяжелой степени здоровью нападающего лица, то оно квалифицируется по статье 114 Уголовного кодекса РФ. Лишением или ограничением свободы до 1 года карается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в результате превышения пределов самообороны. Если в результате этого нападающий погиб, то статья уже будет 108 УК РФ, а наказание – лишение или ограничение свободы до 2 лет.
Чтобы привлечь к уголовной ответственности по статьям 108 или 114 УК РФ, нужно доказать момент умысла, т.е. обороняющийся в момент нападения должен был осознавать, что его защита не соответствует степени опасности, с которой он столкнулся. Другими словами, он должен был понимать, что своими оборонительными действиями наносит тяжкий вред здоровью нападающего. Сюда же относится и безразличное отношение к тому, что происходит с нападающим.
Получается, что прежде чем начать обороняться от нападающего, гражданин должен подумать, не причинит ли он своими действиями существенный вред нападающему. Иначе он сам может стать подсудимым. Порой из-за нечетко определенных в законе понятий относительно превышения самообороны возникают абсурдные ситуации. Конечно, силу надо отражать силой, но они должны быть равными. Адвокат по уголовным делам – тот человек, без которого справиться в положительную сторону с делом о превышении пределов обороны просто не удастся.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.