6.12.2015

Российские адвокаты поддержали предложение президента Владимира Путина расширить компетенцию суда присяжных, но настороженно отнеслись к идее сократить коллегии с 12 до 5-7 человек, рассказали защитники корреспонденту РИА Новости.
Выступая в четверг с ежегодным посланием Федеральному собранию, глава государства призвал "повышать независимость и объективность судебного процесса", укрепив роль института присяжных, "расширить число состава преступлений, которые надо будет рассматривать".
Вместе с тем он указал, что "коллегию присяжных наблюдателей (из 12 человек) не всегда просто сформировать", поэтому "нужно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи".
 
Чем больше, тем лучше
 
Адвокат Дмитрий Довгий, бывший глава главного следственного управления СК РФ, поддержал идею о расширении круга уголовных дел, подсудных судам присяжных.
"Можно только приветствовать такую идею. В последние годы, наоборот, из-под юрисдикции суда присяжных выводили многие сложные дела, и связано это было с низким уровнем расследования сложных дел. Я крайне приветствую такую идею", — заявил Довгий.
Адвокат Юрий Гервис также отметил, что юридическое сообщество голосует за расширение юрисдикции суда присяжных "и руками, и ногами".
 
"Расширение компетенции суда присяжных позволит надеяться на более справедливые судебные решения, так как суд присяжных более критично относится к следствию и его доказательствам, чем профессиональный суд", — считает он.
 
Экономическая выгода
 
Что касается предложения о сокращении числа присяжных в коллегии с 12 до 5-7 человек, то адвокаты признали, что такая мера позволит сократить расходы на такую форму судопроизводства. Вместе с тем защитники опасаются, что на маленькую коллегию будет проще оказать давление.
"Это неоднозначное решение. Экономически это выгодно, к тому же сложно на длительный процесс сохранить всю коллегию. Однако, с точки зрения юриста, здесь есть опасность воздействия на коллегию: чем меньше людей, тем проще ими управлять", — полагает Гервис.
Довгий согласен, что предложение сократить коллегии присяжных диктуется соображениями экономии. "Если расширят компетенции присяжных, то это повысит и расходы, суд присяжных — это очень дорогое удовольствие. Думаю, что предложение связано с экономическим вопросом", — сказал он.
Вместе с тем он назвал плохой высказываемую иногда в СМИ идею включать в коллегию присяжных и профессиональных судей: "Это будет лишь формальная видимость участия народа в правосудии, как раньше было с народными заседателями".
 
Трудности с набором присяжных
 
Адвокат Сергей Горбачев в свою очередь выразил мнение, что сокращение состава коллегий присяжных может быть вызвано и нежеланием россиян участвовать в таких процессах.
"Необходимость сокращения числа присяжных заседателей продиктована дефицитом присяжных — очень часто наши граждане не хотят тратить свое время на выполнение этой важной обязанности", — отметил Горбачев.
По его словам, сокращая количество присяжных в коллегии, важно соблюсти баланс — чтобы их было не два, как в советские времена, когда двоих народных заседателей, участвовавших в процессе, называли "кивалами", а хотя бы шесть-семь человек.
 
 
В свою очередь адвокаты нашего Бюро считают, что в суд присяжных необходимо передать как минимум дела о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы. Сокращение числа присяжных мы не приветствуем. Это увеличит риски ошибок при вынесении вердиктов.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.