Привлечение к уголовной ответственности за клевету

Услуги хороших адвокатов могут понадобиться в самых разнообразных ситуациях. Например, любой адвокат в Мурманске скажет, что даже, казалось бы, в таком простом, на первый взгляд, деле, как привлечение к ответственности за клевету, не обойтись без квалифицированной помощи.
В последнее время число подобных дел, рассматриваемых судами, возросло, а распространение ложной информации в Интернете стало привычным делом. За некоторые высказывания, опубликованные в соцсетях, могут призвать к уголовной ответственности. Раньше за клевету были предусмотрены лишь административные наказания, однако с 2012 г. это переквалифицировали в уголовно наказуемое деяние.
Итак, согласно законодательству РФ, клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Достаточно сложным является разграничение истинно ложных сведений от предположений и обычных оценочных суждений.
К числу заведомо ложных сведений принято относить следующее:
1. сведения, которые были придуманы распространителем или основаны на слухах и которые ни коим образом не соответствуют действительности;
2. распространяемые сведения касаются конкретных фактов, которые можно проверить (пьянство, нарушение закона и т.д.), т.е. сведения, которые характеризуют личность (например, о непорядочности), не считаются клеветой;
3. лицо, которое занимается распространением ложных сведений, должно в полной мере осознавать, что специально распространяет именно ложные сведения (если же человек распространял сведения, которые сам считал правдивыми, а они впоследствии оказались ложными, то это клеветой считаться не будет);
4. некорректные сведения об умершем человеке, при условии, что они умаляют честь и достоинство его живых родственников, также будут отнесены к клевете;
5. ложные сведения о юридическом лице не признаются клеветой – в данном случае действуют другие статьи Гражданского кодекса РФ.
Заведомо ложные сведения могут распространяться при личной беседе, в СМИ, Интернете, в служебных документах, публикациях, письмах и изображениях, причем при распространении в СМИ и во время публичных выступлений уголовная ответственность будет более серьезной. Это же касается и клеветы относительно наличия у человека опасного для окружающих заболевания (например, туберкулез, СПИД и др.), использования служебного положения, обвинения в совершении преступления сексуального характера или особо тяжкого преступления.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.