Что такое выморочное имущество?
Если после смерти наследодателя официальных наследников нет (и по завещанию, и по закону), то имущество покойного признается выморочным. В законодательстве содержится достаточно мало информации о подобном имуществе, что позволяет мошенникам и аферистам серьезно наживаться на таком наследстве.
Как правило, выморочным имущество становится после смерти одиноких пенсионеров, больных или престарелых людей, у которых не было родственников. Их недвижимое имущество – лакомый кусочек для мошенников. К сожалению, участились случаи, когда аферисты «помогают» одиноким людям уйти из жизни, чтобы получить доступ к их недвижимости.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, после смерти человека у наследников есть 6 месяцев, чтобы предъявить свое право на наследство. Если в течение полугода к нотариусу так никто не пришел, то имущество становится собственностью государства. Такая практика действует не только в России, но и во многих зарубежных странах.
В преступных махинациях с подобным имуществом участвуют не только сотрудники похоронных и ритуальных контор, но также работники службы социального обеспечения, участковые врачи, сотрудники ЗАГСа, а порой и сами нотариусы. В начале цепочки обычно стоит участковый врач, ведь именно он знает, кому из его одиноких пациентов осталось недолго жить. После смерти человека в дело вступает работник ритуальной службы. Он забирает документы умершего и начинает оформлять поддельные бумаги.
В период с момента смерти одинокого человека до сдачи его паспорта в ЗАГС (где выдается свидетельство о смерти) у мошенников есть достаточно времени, чтобы успеть оформить поддельные документы. Это могут быть документы, которые подтверждают родственные отношения с умершим, поддельное завещание, свидетельство о праве на наследство.
Если квартира является муниципальной собственностью, то аферисты задним числом могут прописать в ней нового жильца при помощи «своих» людей в домоуправлении. После приватизации недвижимости мошенники спокойно ее продают. Это наиболее распространенные способы, которые используются для «увода» выморочного имущества от государства и получения незаконной прибыли.
Для добросовестного покупателя покупка выморочной квартиры опасна. Если до смерти хозяина она находилась в частном владении, то его могут обвинить в незаконном приобретении права собственности. Если жилье муниципальное − то в незаконной прописке и приватизации. Итог один – покупатель останется и без недвижимости, и без денег (если суд признает действия мошенников незаконными и присвоение ими жилплощади недействительным).
Чтобы обезопасить себя и не купить выморочную квартиру, юридическую чистоту сделки обязательно следует проверять путем обращения в адвокатскую контору или юридическую фирму, сотрудники которой и документы все проанализируют, и запросы в нужные органы сделают.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.