О выселении из заложенных квартир
Покупка недвижимости всегда связана с некоторым риском. Квартиры часто становятся предметом разнообразных мошеннических схем. Столкнувшись с проблемами при покупке недвижимости, добросовестные граждане бегут за помощью к адвокату по семейным делам. Наиболее часто встречается такая ситуация: человек оформляет покупку квартиры, становится ее новым законным владельцем, а позже выясняется, что на данной жилой площади на законных основаниях продолжают жить посторонние люди, как правило, родственники бывшего владельца, и далеко не всегда удается их выселить, ведь закон гарантирует определенной категории граждан право пожизненного проживания на конкретной жилплощади.
Интересен опыт разбора некоторых дел, связанных с выселением из заложенных квартир, Конституционным судом РФ. В частности, суд рассматривал дело относительно порядка выселения родственников бывшего владельца из квартиры, которая находится под залогом. Суть дела вот в чем. Гражданин купил на публичных торгах квартиру в ЖСК, а позже обнаружилось, что на данной жилплощади имеются зарегистрированные и постоянно проживающие бывшие собственники, причем с семьей. Жилье выставили на продажу из-за того, что они не исполнили договор займа, квартира находилась под залогом. По решению суда, выселить должны супругов-должников, однако суд отказал в выселении их дочери и ее детей (несовершеннолетних). Суд объяснил, что дочь сохранила право проживания в данной квартире, потому что ее еще в начале 90-х годов включили в ордер на предоставление жилья.
Таким образом, новый владелец оспорил норму законодательства, которая допускает возможность сохранения права пользования жильем за гражданами, которые получили это право при вселении в него, даже при обращении взыскания на эту жилплощадь как на имущество, заложенное по договору. В Постановлении от 24.03.2015 г. № 5-П Конституционный суд РФ согласился, что доводы нового собственника правильные, признав неконституционным положение законодательства, которое он оспаривал. 
Как же объяснил суд свою позицию? Жилищный кодекс РФ не определяет права членов семьи бывшего владельца квартиры, заложившего ее и не выполнившего свои обязательства по выплате долга. Более того, в законодательстве нет четко прописанного механизма защиты этих прав в случае обращения взыскания на жилье и оформления его в собственность нового владельца. Вследствие этого оспариваемая норма законодательства фактически приравнивает права членов семьи бывшего собственника и права лиц, которые прекратили семейные отношения с собственником приватизированной квартиры. В то же время при такой ситуации ограничиваются правомочия нового собственника жилья. Особенно, если его своевременно не проинформировали о наличии обременения на квартире и он согласия на покупку такой недвижимости не выражал.
Гарантией информирования о наличии обременений на жилплощади должна стать госрегистрация правомочий. Соответственно, законодателю было поручено сделать информацию об отчуждаемых квартирах и правах третьих лиц на них более прозрачной, чтобы новые собственники полностью понимали, что они покупают и кто еще будет иметь право проживать на данной жилплощади. Кроме того, законодателю было поручено обеспечить защиту новых собственников приобретаемого жилья. При этом до внесения изменений в действующее законодательство за членами семьи бывшего владельца квартиры, которые были ранее включены в ордер, сохраняется право пользования недвижимостью.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.