25.01.2017

Федеральным законом №323-ФЗ от 03.07.2016 в УПК РФ внесена статья 25.1, в которой законодатель предусмотрел возможность прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Применение данной нормы возможно по преступлениям небольшой и средней тяжести, при этом лицу необходимо возместить ущерб или иным образом загладить причиненный вред.

Адвокатам нашего Бюро удалось на практике воплотить эту законодательную новеллу по преступлению, предусмотренному ч.3 ст.30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Несмотря на то, что состав преступления по ст. 291.2 УК РФ формальный и не требует причинения имущественного ущерба, а, стало быть, и его возмещения, Военный суд Мурманского гарнизона применил к военнослужащему положения ст. 25.1 УПК РФ, уголовное дело прекратил, с назначением меры уголовного-правого характера в виде штрафа 30 000 рублей.

Решение суда первой инстанции состоялось в ноябре 2016 года, а в январе 2017 года апелляционным постановлением Северного флотского военного суда оставлено без изменения.

Таким образом, при оказании юридической помощи в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела, нашим адвокатам удалось не только добиться прекращения уголовного дела, но и защитить интересы военнослужащего, который благодаря этому продолжает служить в ВС РФ.

Делом занимались адвокаты Александр Дериёв и Александр Панфилов.
Наши партнеры:
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Адвокатское бюро "Панфилов и партнеры", Мурманск. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на  ресурс.